В 2014 году объем инвестирования в экономику Узбекистана возрос на 10,9% и составил в эквиваленте 14,6 миллиарда долларов, заявил президент Узбекистана Ислам Каримов, выступая на заседании правительства.

«При этом свыше 21,2% всех капитальных вложений, или более 3 миллиардов долларов, составили иностранные инвестиции и кредиты, из которых три четверти — это прямые иностранные инвестиции», — уточнил глава республики.

По словам Каримова, из года в год в реализации инвестиционной программы все более активное участие принимают прямые частные инвестиции за счет собственных средств предприятий, «которые только за истекший год возросли на 10,3% и составили в эквиваленте 4,3 миллиарда долларов, или почти 30% всех объемов инвестиций».

Он добавил, что активизировалась инвестиционная деятельность коммерческих банков, которыми в течение года на инвестиционные цели было направлено 1,7 миллиарда долларов, или на 20% больше, чем в предыдущем году.

«Свыше 73% всех инвестиций было направлено на производственное строительство и около 40% — на приобретение машин и оборудования», — подчеркнул глава Узбекистана.

Отличительной чертой узбекской инвестиционной политики Каримов назвал то, что приоритет отдается инвестиционным проектам, направленным на создание новых высокотехнологичных производств, обеспечивающих глубокую переработку местных сырьевых ресурсов.

«В 2014 году в ведущих отраслях экономики введены в эксплуатацию 154 крупных объекта общей стоимостью 4,2 миллиарда долларов, оснащенные современным высокотехнологичным оборудованием», — проинформировал Каримов.

В числе таких объектов Каримов указал на организацию производства легковых автомобилей моделей «Дамас» и «Орландо» на базе ООО «Хорезмское автомобильное производственное объединение» проектной мощностью 60 тысяч автомобилей в год, организацию производства 760 тысяч тонн портландцемента или 350 тысяч тонн белого цемента в Джизакской области, реконструкцию цинкового завода по переработке 80 тысяч тонн цинкового концентрата, строительство нового сернокислотного цеха на медеплавильном заводе, полномасштабную модернизацию Сырдарьинской ТЭС" с выработкой электроэнергии 50 МВт, организацию прядильного производства на базе ООО «Мангит» в Республике Каракалпакстан мощностью 5 тысяч тонн в год и другие.