Бразилия и Нидерланды отозвали своих послов в Индонезии

Весь мир, 18 января 2015, 06:18 — REGNUM  Пятеро иностранцев и один гражданин Индонезии были лишены жизни через расстрел. Помимо индонезийца смертный приговор привели в исполнение в отношении бразильца, голландца, вьетнамца, нигерийца и гражданина Малави, сообщает Reuters.

В бывшей метрополии Индонезии Нидерландах возмущены казнью соотечественника. Голландское правительство пыталось повлиять на Джакарту, но президент Индонезии Джоко Видодо занял жесткую позицию по отношению к наркоторговцам. Министр иностранных дел Нидерландов Берт Кендерс назвал состоявшуюся казнь «жестоким и бесчеловечным наказанием, представляющим собой неприемлемое отрицание человеческого достоинства и неприкосновенности».

Перед расстрелом голландец Энг Кием Сеи передал через своего адвоката слова благодарности правительству Нидерландов за безуспешные попытки спасти ему жизнь.

Правительство Бразилии также просила индонезийские власти не применять смертную казнь в отношении своего гражданина. «Применение смертной казни, которую мировое общество все более и более осуждает, сильно повлияет на отношения наших стран», — говорится в сообщении администрации бразильского президента. Бразилец Марко Морейра, арестованный в 2003 году в аэропорту Джакарты, перевозил с собой 13 килограммов кокаина, и власти Индонезии также отказались помиловать его.

После приведения приговора в исполнение власти обеих стран, Нидерландов и Бразилии, отозвали своих послов из Джакарты.

Напомним, Индонезия в 2013 году отменила мораторий на смертную казнь, действавший в течение пяти лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.