ОБСЕ: Обстрел Волновахи велся с северного направления

Киев, 18 января 2015, 01:41 — REGNUM  Обстрел автобуса под Волновахой произведен не с восточного, как утверждали киевские власти, а с северного направления, говорится в опубликованном 17 января докладе специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Представители ОБСЕ трижды посетили место трагедии у поселка Волноваха в 35 км от Донецка, где 13 января в результате взрыва на блок-посту погибли 12 пассажиров автобуса. Был проведен анализ воронок, вызванных взрывами 13 января, в том числе воронки, находящейся в 10 метрах от автобуса. Согласно заключению комиссии, все воронки были образованы ракетами, выпущенными с северо-северо-восточного направления. Ранее наблюдатели ОБСЕ признали факт обстрела автобуса на волновахском блок-посту из установки залпового огня «Град».

Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин прокомментировал очередной доклад мониторинговой миссии. «Наблюдатели установили, что был произведен огонь из „Града“, но с северного направления. Это опровергает ранее выдвигавшуюся гипотезу, которую озвучивали в Киеве и подхватили в Вашингтоне, что стреляли ополченцы с востока», — пояснил он.

Как сообщил телеканалу «Россия 1» член народного совета ДНР Андрей Пургин, представитель ДНР 16 января был включен в состав специальной комиссии ОБСЕ по расследованию трагедии под Волновахой. По версии ДНР причиной взрыва автобуса является сработавшая мина, а обстрел блок-поста был произведен позже. Как пояснил Пургин обстрел этого места со стороны ДНР технически невозможен. Волновахский блок-пост является третьим по счету от линии соприкосновения, и даже, если предположить, что военные республики решили начать расширение территории по этому направлению, обстрел пункта, так глубоко находящегося на территории противника лишен всякого смысла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.