Федоров и Мантуров ответят на вопросы единороссов о росте цен

Москва, 17 января 2015, 22:46 — REGNUM  Как ранее сообщалоИА REGNUM, в понедельник, 19 января, члены думской фракции «Единой России» обсудят с представителями Правительства РФ планы по стабилизации российской экономики. В первую очередь, речь пойдет о сдерживании роста цен и развитию импортозамещения. На встречу с депутатами приглашены вице-премьер Аркадий Дворкович, министр промышленности Денис Мантуров и министр сельского хозяйства Николай Федоров.

Как заметил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Николай Булаев, разговор будет «острым», но конструктивным. «У нас нет желания устраивать разборку, мы хотим выслушать точку зрения правительства и понять, какие планы по решению проблемы у них есть», — отметил парламентарий

. При этом он подчеркнул, что объективных оснований для роста цен нет, и этот вопрос нуждается в строгом контроле. «Люди получают зарплату в рублях. Все изменения, связанные с динамикой цен, должны быть соразмерны с доходами граждан», — заявил Булаев.

Со своей стороны член президиума Генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский предположил, что на заседании прозвучат самые разные вопросы, в том числе, конечно, будет затронута и тема ценообразования. «Цены растут, и, естественно, хотелось бы узнать, с чем это связано», — пояснил парламентарий.

Он отметил, что в партии «Единая Россия» хотят знать, какие меры собирается предпринимать правительство для контроля ситуации. «Разумеется, будут вопросы от депутатов, которые только что приехали из регионов — была региональная неделя. Коллеги выслушали пожелания граждан и вопросы, что же происходит с отечественной экономикой», — добавил Руденский.

Глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков также обратил внимание на необоснованные «скачки цен». При этом ответственность за повышение стоимости товаров лежит не на сельхозпроизводителях, а на перекупщиках. «Еще в августе 2014 года зерно продавалось по 6 тысяч рублей за тонну, а уже в декабре цена превышала 20 тысяч рублей за тонну. Но эти деньги шли не тем, кто произвел этот продукт, а предприятиям торговли и переработки», — заметил Панков.

Он напомнил, что единороссы уже вносили законопроекты, направленные на защиту интересов сельхозпроизводителей, но правительство дало на них отрицательные заключения. «Мы вносили законопроект о том, чтобы обуздать политику торговых сетей, мы вносили законопроект о том, чтобы как можно больше российских товаров присутствовало в торговых сетях, но правительство отклонило эти законопроекты», — указал Панков.

В связи с этим депутат намерен спросить представителей кабмина о том, какие меры предпринимаются для того, чтобы отечественная продукция была как можно больше представлена на прилавках магазинов и на российских рынках. «Чтобы это была качественная, хорошая продукция по доступным ценам, — подчеркнул Панков. — Правительство должно выступить с внятной концепцией того, как оно видит ситуацию в государстве».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.