Операция «Пермяков», или Попытка поссорить Армению с Россией

Тигран Манасян, 17 января 2015, 22:45 — REGNUM  

Последние трагические события в армянском Гюмри и последующее развитие сильно напоминает майдановский украинский сценарий. У некоторых сил на Западе существует жизненно необходимая цель максимального ослабления позиций России на постсоветском пространстве. Цена в данном случае для них не имеет значения.

Проведем небольшой экскурс в историю. После фактического отказа президента Януковича от парафирования договора о евроинтеграции, как по волшебной палочке центр украинской столицы захлестнула волна антиправительственных демонстраций. Несмотря на готовность идти на уступки оппозиции, люди не расходились, более того в Киев приезжали многочисленных лидеры западных государств с поддержкой, фонд Сороса выделил миллионы долларов на «продолжение банкета», произошли погромы, убийства, провокации, которые вылились в государственный переворот. К власти пришли симпатичные Вашингтону и Брюсселю люди (притом многие не имели на первых порах украинского гражданства). Итог: ухудшение отношений с Россией, экономический кризис на Украине, в России и Европе.

В Армении же произошло то, чего крайне не желали многие западные аналитики. Армения также как Украина внезапно отказалась от углубления в рамках программы «восточного партнерства» и 2 января вступила в ЕАЭС. Это безусловно победа российской дипломатии и поражение западной. Безусловно с этим мириться не собирались, и идеи майдана в Армении зрели с прошлого года. Однако освоив уроки «украинской весны» армянская оппозиция объединилась и объявила, что майдана не потерпит и незаконных переворотов делать не собирается.

Встал вопрос, как установить в Армении угодный для западных сил режим. Попытки «майдана» не давали результатов. Лучшим средством для некоторых западных кругов стала бы дискредитация в армянском обществе России и российских вооруженных сил. Для этого нужно была лишь искра, подогретая непростым экономическим положением в Армении. Кто бы мог представить, что русский человек — братский народ — может поднять оружие на армянина (да еще в Армении) и сделать это с чрезвычайным «османским» зверством.

Решение было найдено в кровавом, казалось бы, в банальном преступлении. Убийство этническим русским — военным мирно спящей армянской семьи. Еще неизвестно, при каких обстоятельствах было совершено преступление. Был ли Пермяков один, или были сообщники-провокаторы. Был ли он в принципе на месте преступления, или он пешка в многоходовой игре с целью ухудшения отношений между Россией и Арменией. Как бы то ни было план дал результаты практически сразу же и заимел эффект взорвавшейся бомбы. Однако армянское общество в отличие от украинского, где западные НПО сильно завладели умами солидной части граждан, оставалось традиционно пророссийским. Ориентация на Россию в вопросах геополитической, экономической и военной интеграции были для Еревана приоритетом последние 24 года. Лишь после затягивания в вопросах реагирования правительств Еревана и Москвы, люди стали выходить на улицы. Для армян было оскорбительным молчание братской российской стороны.

Однако и этого бы не произошло, если бы президент и первые лица Армении мгновенно бы отреагировали и выступили бы с посланием к гражданам. В России же ни по одному федеральному каналу не было сделано достойного репортажа с целью успокоить граждан обоих государств, уже вовлекшихся в он-лайн троллинг. Причины подобного поведения последней могут быть разные, но это едва ли можно назвать поведением стратегического партнера и союзника. Еще важный аспект (чего не ожидали в Москве). России следовало передать этого нелюдя армянской стороне без лишних проволочек, для этого существует двусторонняя правовая база. Этого не сделано до сих пор. И возможно, сделано не будет. На мой взгляд, эта принципиальность не имеет логического объяснения и является лишь устарелой «великодержавностью». В наш век, когда люди живут в суверенном обществе, подобная политика будет лишь подливать масла в огонь и усиливать эффект «вбитого клина» между народами и государствами. Практически во всех СМИ обсуждается эта тема, и горячих голов хватает с обеих сторон. И это нехороший признак.

Уверен, прагматичность и мудрость народов, проживших не одно столетие вместе восторжествуют и здравый смысл победит. Армяне и русские слишком многое пережили вместе, чтобы из-за провокации (какой бы жестокой она ни была) встать по разные стороны баррикад. Искренне приятно и трогательно видеть как отдельные русские люди, как в самых верхах власти, так и рядовые граждане, соболезнуют горю армянского народа и осуждают преступника. Но для успокоения ситуации необходимо бороться с корнем проблемы, а не с ее последствиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России