В Великих Луках Псковской области открыли Аллею Героев

Псков, 17 января 2015, 18:31 — REGNUM  В городе Великие Луки Псковской области сегодня, 17 декабря, в рамках мероприятий, посвященных 72-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, открыли Аллею Героев. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, ранее существовавший мемориал был утрачен в советские годы.

В прошлом году жители города выступили с инициативой о воссоздании аллеи. Все работы были профинансированы из внебюджетных источников — средств, собранных коллективами городских предприятий, организаций и частных лиц.

Парковую зону у Вечного огня украшают памятные стелы, на которых увековечены имена 24 великолучан — Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы трёх степеней. «Это уникальный коллективный памятник людям, которые стали гордостью России, которые отстояли свободу и независимость нашей Родины, овеяли бессмертной славой свои имена и великолукскую землю», — сказал глава города Великие Луки Николай Козловский на открытии аллеи.

Участие в торжественном митинге приняла и дочь Героя Советского Союза Михаила Чернова, чье имя также увековечено на аллее. «На этих портретах мы видим родные глаза. Пусть каждый человек, который заглянет в них, что-то для себя вынесет: может быть они в чем-то нас остановят, дадут какой-то совет, а может быть и пожелают счастья», — сказала Надежда Чернова.

К Вечному огню, другим памятникам и воинским мемориалам были возложены венки и цветы, а в парковой зоне в центре Великих Лук развернулся театрализованный солдатский привал с духовым оркестром и полевой кухней.

Напомним, Великие Луки были освобождены от фашистских захватчиков в ходе Великолукской операции, продолжавшейся с 13 декабря 1942 года по 17 января 1943 года. В Великих Луках велись самые ожесточенные и кровопролитные бои, за которые город был назван «малым» или «северным Сталинградом». За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города, указом президента РФ в 2008 году Великим Лукам было присвоено звание Города воинской славы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.