Состояние пострадавших на Урале шахтёров оценивают как удовлетворительное

Екатеринбург, 17 января 2015, 14:36 — REGNUM  Пожар на шахте «Южная» в городе Кушве Свердловской области удалось потушить. Об этом 17 января корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник Управления информации Главного управления МВД России по региону Валерий Горелых.

Спасательные работы на шахте продолжаются. Как отметил Горелых, 17 января в 08:15 по местному времени в дежурную часть ОВД Кушвы поступило сообщение о том, что на улице Маяковского в шахте «Южная» произошел взрыв с пострадавшими и погибшими. На место происшествия незамедлительно выехали и работают усиленная следственно-оперативная группа территориальной полиции под руководством подполковника Юрия Хватова, специалисты МЧС, следственного комитета, врачи, спасатели, представители других служб и ведомств.

По предварительным данным, с 14 января на предприятии проводились подготовительные работы для проведения запланированного массового подрыва железной руды.

«Сегодня около 06:00 на горизонте минус 160 метров в одном из помещений произошло бытовое возгорание (тление ватной телогрейки), что, возможно, спровоцировало детонацию большого количества взрывчатого вещества, предположительно, аммонита. Известно, что один из горняков получил на работе 12 кг взрывчатки. В начале смены в шахту опустилось 89 человек. После ЧП на поверхность были эвакуированы 86 рабочих. Два человека, пострадавшие в результате аварии госпитализированы в местную больницу, где им в настоящее время оказывается необходимая помощь. Это горный мастер 1973 года рождения и машинист скреперной лебедки 1991 года рождения. Врачи диагностировали у них множественные травмы, состояние обоих пострадавших удовлетворительное», — рассказал Валерий Горелых.

На данный момент пока не известна судьба еще трех работников шахты — 1985, 1969 и 1960 годов рождения, официально они значатся как без вести пропавшие. «В настоящее время проводятся аварийно-спасательные работы. Тушение пожара завершено в 14:00, сейчас в шахте осуществляется очистка воздуха от задымления, подготовлены комплекты спецодежды для спуска под землю соответствующих специалистов. На территории шахты созданы и функционируют временный оперативный штаб, который возглавляет мэр города Кушва Михаил Слепухин, и специальная комиссия под руководством заместителя руководителя управления гостехнадзора области Анатолия Соловьева. Сыщики установили, что помещение, где произошла трагедия, имеет небольшую площадь — всего 2х3 квадратных метров. Решается вопрос об оказании помощи пострадавшим», — прокомментировал полковник Горелых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.