Bloomberg: США снизили число эксплуатируемых платформ для нефтедобычи

Ближний Восток, 17 января 2015, 14:12 — REGNUM  Падение мировых нефтяных цен вынуждает нефтепроизводителей США снижать число эксплуатируемых платформ для добычи. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

В середине января число вышек составило 1366, что на 55 меньше, чем неделю назад и на 209 меньше, чем в начале декабря.

Компания Baker Hughes Inc. назвала этот процесс самым резким снижением количества работающих платформ за всю историю наблюдений, которая ведется с 1987 г.

Аналитики видят в происходящем преимущество ОПЕК в войне за долю рынка: снижение цен позволяет им создать серьезные проблемы американским производителям и отстоять свою долю рынка.

«Стратегия ОПЕК работает, и это станет очевидно по производству в США к середине года — тогда рост добычи сланцевого газа остановится», — заявил президент консалтинговой компании WTRG Economics в Джеймс Уильямс.

Напомним, что 27 ноября картель отказался снижать квоту на нефтедобычу, оставив ее на уровне 30 млн баррелей в сутки. Тогда американский инвестор Дж. Роджерс, близкий к структурам Дж. Сороса, предложил ОПЕК интересную тактику: «Если бы я был ОПЕК и Россией, я бы увеличил квоты». По мнению финансиста, эта мера «приведет к снижению цен на нефть и банкротству некоторых американских разработчиков сланцевой нефти, многие из которых набрали огромные деньги в долг».

Эта мера сработала, хотя потребовала колоссальных финансовых и политических затрат: Венесуэла планировала бюджет 2015 г. при цене $110 за баррель, Бахрейн — $120, Иран — $75-80, Саудовская Аравия — $100, ОАЭ — $80, Катар и Кувейт — ниже $60. Теперь все финансовые проекты стран ОПЕК пересмотрены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail