Бизнес на религиозных чувствах: Сharlie Нebdo провоцирует

В Пакистане начались массовые акции протеста

Исламабад, 17 января 2015, 13:06 — REGNUM  В Пакистане начались массовые акции протеста, вызванные выходом в свет нового номера французского сатирического еженедельника Сharlie Нebdo. Ожидается, что выступления продлятся до понедельника, 19 января.

Улицы Исламабада, Лахора, Карачи, Пешавара и многих других городов переполнены после традиционной пятничной молитвы тысячами людей. Граждан Пакистана возмутил первый после парижских терактов выпуск журнала, на обложке которого изображена карикатура на пророка Мухаммеда.

Большинство религиозных движений и политических партий обратились к своим сторонникам с просьбой поддержать протестующих. Всеобщую забастовку объявили и профессиональные ассоциации адвокатов всех пакистанских провинций.

С осуждением журнала выступили также и пакистанские власти: нижняя палата парламента единогласно приняла соответствующую резолюцию.

«Ни один мусульманин не потерпит актов богохульства, и данный факт должен выноситься на обсуждение на международных переговорах любого уровня», — заявил министр по делам религий Пакистана Мухаммад Юсуф.

В районе здания консульства Франции в Карачи между полицией и манифестантами начались столкновения, в которых приняли участие сторонники партии «Джамаат-и-Ислами». Для разгона протестующих были применены слезоточивый газ и водометы. По меньшей мере, 5 человек получили ранения.

Новый номер журнала с карикатурой на пророка Мухаммеда вышел еще 14 января. Вместо обычных 60 тыс. экземпляров, был выпущен трехмиллионный тираж, который, как сообщили французские информагентства, разошелся меньше чем за час.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.