«Единый фронт санкций»: Грузия возобновит экспорт зелени в Россию

Москва, 17 января 2015, 12:40 — REGNUM  Грузия возобновит экспорт зелени в Россию. По информации министерства сельского хозяйства Грузии, руководители Национального агентства продовольствия Грузии и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России подписали документ, который устанавливает порядок экспорта зелени из Грузии в Россию.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, документ был подписан после переговоров, которые состоялись в рамках Берлинской международной выставки «Зеленая неделя 2015». Глава Национального агентства продовольствия Грузии Заза Долидзе и руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт подписали документ, согласно которому до формирования на территории Грузии государственной системы лабораторной экспертизы стороны будут совместно производить предварительную фитосанитарную сертификацию зелени. При поступлении продукции на территорию России она будет проходить всю необходимую экспертизу и лабораторные исследования в подведомственном Россельхознадзору центре карантина растений.

На состоявшейся в рамках Берлинской выставки встрече, на которой также присутствовал также советник министра сельского хозяйства Грузии Зураб Чекурашвили, стороны положительно оценили состояние сельскохозяйственного товарооборота между двумя странами и отметили, что он достиг уже $200 млн. На встрече были рассмотрены возможности возобновления из Грузии в Россию экспорта другой сельскохозяйственной продукции — рыбы, меда, подсолнечника, кукурузы.

Напомним, что экспорт сельскохозяйственной продукции из Грузии в Россию был прекращен по инициативе российской стороны в 2006 году. Причиной запрета на экспорт грузинской продукции было названо ее несоответствие существующим стандартам. После смены власти в Грузии в результате парламентских выборов 2012 года новое правительство Грузии начало переговоры с Россией с целью восстановления экспорта и за истекший период добилось возобновления поставок в Россию вина, минеральных вод, некоторых овощей и фруктов, цитрусов и ряда другой продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail