Вешняков: спецслужбы Латвии игнорируют русофобские провокации и выступления

Рига, 17 января 2015, 12:07 — REGNUM  Полиция безопасности (ПБ) игнорирует обращения представителей посольства Российской Федерации в Риге и общественных организаций по поводу клеветнических и русофобских заявлений в латвийских СМИ. Об этом в программе «Латвийского Радио-4» «Действующие лица» рассказал чрезвычайный и уполномочный посол РФ в Латвии Александр Вешняков.

«Информационная война, безусловно, есть, и мы стали ее объектом. Пример — за две-три недели до выборов в Сейм госкомпания „Латвийское телевидение“ показала сюжет о том, что посольство РФ якобы вербует наемников для войны на востоке Украины, при этом обещая большие деньги. Мы возмутились: никто с нами не консультировался, не запрашивал никакой информации. Мы сказали, что это вранье, ложь, причем ложь крайне опасная. В какой-то мере она даже разжигает противостояние в обществе, поскольку в Латвии только по официальным данным проживает более 30 тысяч граждан России. Мы потребовали, чтобы „Латвийское телевидение“ извинилось за эту ложную клеветническую информацию. И получили ответ, что извиняться они не собираются, поскольку лица, которые якобы подвергались нашей вербовке, действительно есть, но их они ни показать, ни назвать не могут. Мы обратились с жалобой в Полицию безопасности. До сих пор никакой реакции со стороны ПБ нет», — сказал посол.

Никакой реакции не получило и заявление одной из общественных организаций по поводу агрессивных призывов в интернете. «Как можно оценивать то, что появилось недавно в соцсетях — заявления, что в случае чего, неграждан Латвии нужно расстреливать без всякой жалости? Этот комментарий получил массу „лайков“. В Полицию безопасности была направлена жалоба о разжигании межнациональной розни, что крайне опасно для многонациональной страны, особенно на фоне недавних событий в Париже. Прошло несколько дней — никакой реакции со стороны ПБ так и нет», — посетовал Вешняков. Дипломат напомнил, что одна из первичных задач спецслужб вообще и ПБ в частности — не допускать экстремистских выпадов и пресекать их.

Вместе с тем, посол заявил, что председательство Латвии в Совете Евросоюза может, в силу географического положения этой страны, снизить напряженность в отношениях ЕС и России. Главное, чтобы руководство государства проявило прагматизм и осознало всю выгоду положения Латвии, как моста между востоком и западом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.