Комиссия Сейма Латвии по сплочению общества изучила ситуацию в Латгалии

Рига, 17 Января 2015, 11:55 — REGNUM  Глава Комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества Илмар Латковскис (VL-ТБ/ДННЛ) заявил агентству BNS, что не разделяет мнение, будто в Латгалии царят сепаратистские настроения отделения. Такой вывод депутат сделал после состоявшейся на днях двухдневной поездки в восточные регионы Латвийской Республики.

«В ходе встреч с жителями латгальских краев, при обсуждении вопросов сплочения и интеграции общества, разговор обычно переходил в русло актуальных экономических вопросов. Эти люди преимущественно позиционируют себя как патриотов Латвии и считают разговоры об отделении Латгалии провокацией», — сказал Латковскис.

Латковскиса в его поездке сопровождали другие члены комиссии — Андрей Юдин, Янина Курсите, Янис Упениекс («Единство»), Сергей Мирский, Иван Рыбаков («Согласие»), Раймондс Бергманис, Ингмарс Лидака (Союз «зеленых и крестьян), Артурс Кайминьш (»Региональный альянс"), Арвидс Платперс («От сердца — Латвии!»), председатель комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Инесе Лайзане(VL-ТБ/ДННЛ), парламентарий Алдис Адамович («Единство»).

Выступая в Думе Даугавпилса, Илмар Латковскис заявил, что в Латгалии остаётся актуальным вопрос о СМИ, который нужно было бы решить. Также, по его словам, комиссии важно знать мнение самоуправлений по вопросам миграции и сплочения общества. Со своей стороны, Латковскис высказал мнение о том, что «с межнациональной интеграцией в Латгалии проблем меньше всего». Также депутат подчеркнул, что не видит проблем с интеграцией Латгалии в Латвии. Инесе Лайзане, взяв слово, отметила, что в теме о СМИ главным является вопрос о том, как государство может помочь укрепить латышскую прессу, как «предотвратить информационную войну и как стимулировать людей „повернуть тарелки“ на латвийские каналы».

Алдис Адамович, который ранее занимал должность председателя совета по развитию Латгальского региона планирования, отметил, что у жителей приграничья «не было возможности получать качественную информацию о жизни Латвии» именно на русском языке. "Жителям Латгалии должны быть доступны передачи на русском языке, поэтому было правильным решение о создании в регионе студии «Латвийского Радио», — считает депутат. Однако, как отметил Адамович, есть и частные СМИ на русском языке, у которых государство могло бы заказывать передачи и выпуски новостей. «Не проблема для государства купить декодеры, проблема — повлиять на выбор людей при просмотре программ и выбор языка этих программ», — уверен депутат. Лайзане, в целом, согласилась с Адамовичем, отметив, что государством выделяются дополнительные средства на сюжеты на русском языке.

Второй темой встречи стала миграция населения. Как сообщили парламентариям, с 2004 года, когда Латвия вступила в ЕС, из Латгалии уехали 80 тысяч человек — что равняется теперешнему числу жителей Даугавпилса (в советское время в городе проживали свыше 120 тысяч человек). Сейчас в Латгалии живет около 320 тысяч человек, уезжать люди стали немного меньше, рождаемость повышается. Однако, актуальным остаётся вопрос, как вернуть уехавших жителей. Как отметил Алдис Адамович, на работу с минимальной зарплатой люди не вернутся — поэтому, как минимум, нужна децентрализация услуг и хорошие рабочие места. Мэр Даугавпилса Янис Лачплесис («Латгальская партия») также отметил, что стимулировать латгальцев вернуться может только развитая экономика. Для этого, в частности, нужно, к примеру, развивать региональный аэропорт, работать над проектом строительства в окрестностях города ГЭС.

Депутаты в Даугавпилсе встретились и с представителями местных средств массовой информации. «В обсуждении ситуации в области медиа прояснилась необходимость качественного общественного СМИ в регионе для русскоязычного населения», — подвел итоги беседы Илмар Латковскис. В ходе своей поездки депутаты встретились также с представителями Латгальского регионального управления Госполиции, Полиции безопасности, Погранохраны, а также с представителями туристической отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность