Латвийский Центр госязыка призвал говорить на рабочем месте только по-латышски

Рига, 17 Января 2015, 11:28 — REGNUM  Латвийский Центр государственного языка (ЦГЯ) распространил призыв на рабочих местах общаться только на латышском, сообщает портал Delfi. По словам его сотрудников, ЦГЯ получил несколько заявлений о том, что там, где работники выполняют свои служебные обязанности в присутствии посетителей, например, в магазинах, общественном транспорте, офисах или учреждениях, они общаются между собой на «иностранном», чаще всего — русском, языке. Жители-латыши также задают Центру госязыка вопросы о том, почему должностные лица дают интервью прессе «на иностранных языках».

«По мнению ЦГЯ, государственные должностные лица, давая интервью в СМИ, особенно зарегистрированных в Латвийской Республике, должны бы пользоваться только латышским языком, выказывая тем самым уважение к латвийскому государству и госязыку», — указывают в учреждении.

«Закон о госязыке не распространяется на использование языка в неофициальном общении жителей Латвии. Но если общение работников между собой слышат другие люди — пассажиры общественного транспорта, посетители офисов и учреждений, покупатели в магазинах — то такое его нельзя считать неофициальным. Поэтому недопустимо, чтобы работники, выполняя служебные и профессиональные обязанности, общались между собой на иностранном языке», — считают в ЦГЯ.

Центр госязыка напоминает: нынешний год важен для Латвии, ибо она выполняет обязанности страны, председательствующей в ЕС. В свою очередь, латышский язык является одним из официальных языков Евросоюза. «Не будем забывать, что Латвия — единственное место в мире, где может быть гарантировано существование и развитие латышского языка. Сужение сферы использования латышского языка, как государственного, на территории страны следует считать также угрозой для его статуса. Поэтому призываем каждого работодателя обсудить с работниками значение использования латышского при выполнении профессиональных обязанностей, а также всех должностных лиц использовать госязык, давая интервью СМИ», — призывает ЦГЯ.

Напомним, что около 40 процентов населения Латвии являются русскоязычными. У них данный призыв «языковых инквизиторов» вызвал только раздражение и насмешки. Добавим, что, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе партии «Русский союз Латвии», на днях депутат Европарламента Татьяна Жданок выступила на специальном заседании ЕП, посвященном председательству прибалтийской республики в ЕС. От имени своей фракции «регионалистов» (Европейский свободный альянс) Жданок рекомендовала латвийскому руководству способствовать сохранению языкового и культурного многообразия Европейского Союза и не забывать, что это направление деятельности ЕС касается не только его официальных языков.

«Латвийскому правительству перед лицом ответственной миссии, выпавшей на его долю, следует пересмотреть свою прежнюю политику языковой дискриминации и сегрегации своих жителей, обеспечить гражданство для неграждан Латвии и официальный статус для русского языка, который является родным для почти 40% жителей. Ибо только те общества, которые гарантируют культурное разнообразие и способствуют взаимоуважению представителей разных культур, могут справиться с вызовами современности. Мы должны сделать выводы из недавнего грустного опыта Франции», — заявила евродепутат. По мнению Татьяны Жданок создание атмосферы взаимоуважения между национальным большинством и меньшинством — это забота всего общества. Однако правящие в стране политические силы могут и обязаны проделать основную работу в этом направлении, поскольку обладают достаточными полномочиями и ресурсами, в том числе в благоприятный для этого период латвийского председательства в ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна