Латвийский Центр госязыка призвал говорить на рабочем месте только по-латышски

Рига, 17 января 2015, 11:28 — REGNUM  Латвийский Центр государственного языка (ЦГЯ) распространил призыв на рабочих местах общаться только на латышском, сообщает портал Delfi. По словам его сотрудников, ЦГЯ получил несколько заявлений о том, что там, где работники выполняют свои служебные обязанности в присутствии посетителей, например, в магазинах, общественном транспорте, офисах или учреждениях, они общаются между собой на «иностранном», чаще всего — русском, языке. Жители-латыши также задают Центру госязыка вопросы о том, почему должностные лица дают интервью прессе «на иностранных языках».

«По мнению ЦГЯ, государственные должностные лица, давая интервью в СМИ, особенно зарегистрированных в Латвийской Республике, должны бы пользоваться только латышским языком, выказывая тем самым уважение к латвийскому государству и госязыку», — указывают в учреждении.

«Закон о госязыке не распространяется на использование языка в неофициальном общении жителей Латвии. Но если общение работников между собой слышат другие люди — пассажиры общественного транспорта, посетители офисов и учреждений, покупатели в магазинах — то такое его нельзя считать неофициальным. Поэтому недопустимо, чтобы работники, выполняя служебные и профессиональные обязанности, общались между собой на иностранном языке», — считают в ЦГЯ.

Центр госязыка напоминает: нынешний год важен для Латвии, ибо она выполняет обязанности страны, председательствующей в ЕС. В свою очередь, латышский язык является одним из официальных языков Евросоюза. «Не будем забывать, что Латвия — единственное место в мире, где может быть гарантировано существование и развитие латышского языка. Сужение сферы использования латышского языка, как государственного, на территории страны следует считать также угрозой для его статуса. Поэтому призываем каждого работодателя обсудить с работниками значение использования латышского при выполнении профессиональных обязанностей, а также всех должностных лиц использовать госязык, давая интервью СМИ», — призывает ЦГЯ.

Напомним, что около 40 процентов населения Латвии являются русскоязычными. У них данный призыв «языковых инквизиторов» вызвал только раздражение и насмешки. Добавим, что, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе партии «Русский союз Латвии», на днях депутат Европарламента Татьяна Жданок выступила на специальном заседании ЕП, посвященном председательству прибалтийской республики в ЕС. От имени своей фракции «регионалистов» (Европейский свободный альянс) Жданок рекомендовала латвийскому руководству способствовать сохранению языкового и культурного многообразия Европейского Союза и не забывать, что это направление деятельности ЕС касается не только его официальных языков.

«Латвийскому правительству перед лицом ответственной миссии, выпавшей на его долю, следует пересмотреть свою прежнюю политику языковой дискриминации и сегрегации своих жителей, обеспечить гражданство для неграждан Латвии и официальный статус для русского языка, который является родным для почти 40% жителей. Ибо только те общества, которые гарантируют культурное разнообразие и способствуют взаимоуважению представителей разных культур, могут справиться с вызовами современности. Мы должны сделать выводы из недавнего грустного опыта Франции», — заявила евродепутат. По мнению Татьяны Жданок создание атмосферы взаимоуважения между национальным большинством и меньшинством — это забота всего общества. Однако правящие в стране политические силы могут и обязаны проделать основную работу в этом направлении, поскольку обладают достаточными полномочиями и ресурсами, в том числе в благоприятный для этого период латвийского председательства в ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.