Положительное сальдо внешнеторгового баланса Узбекистана в 2014 году составило $180 млн

Ташкент, 17 января 2015, 10:14 — REGNUM  Внешнеторговый баланс Узбекистана в 2014 году составил 180 миллионов долларов, золотовалютные резервы возросли на 1,6 миллиарда долларов, заявил президент Узбекистана Ислам Каримов, выступая на заседании правительства, посвященного итогам социально-экономического развития страны. как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам президента, в истекшем 2014 году в экспортную деятельность вовлечено свыше 500 новых предприятий, прежде всего субъектов малого бизнеса.

«Все возрастающая роль в этом отводится созданному при Национальном банке внешнеэкономической деятельности специальному Фонду поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства», отметил президент. Он указал, что в 2014 году фондом оказаны юридические, финансовые и организационные услуги 2,4 тысячам субъектам предпринимательства по продвижению их товаров и услуг на внешние рынки. «При содействии фонда субъектами предпринимательства заключены экспортные контракты в размере 1,25 миллиарда долларов, из которых в истекшем году осуществлен экспорт товаров на сумму более 840 миллионов долларов», подчеркнул глава Узбекистана. Активную поддержку со стороны фонда, по словам Каримова, получают предприниматели и в изучении внешних рынков и поиске зарубежных партнеров, участии в международных тендерных торгах, а также составлении экспортных контрактов, получении международных сертификатов, разрешительных документов и по таможенному оформлению.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что Узбекистан планирует освоить в 2015 году иностранные инвестиции в объеме $3,534 млрд по 156 инвестиционным проектам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.