Визит главы МИД Косово Хашима Тачи в Черногорию вызвал массовые акции протеста

Балканы, 17 января 2015, 06:06 — REGNUM  Массовыми акциями протеста сопровождался первый официальный визит в Черногорию вице-премьера и министра иностранных дел Косово Хашима Тачи, состоявшийся 15-16 января, сообщает «Радио и телевидение Сербии».

Организаторами протестного митинга в Подгорице выступили Союз объединений перемещённых лиц в Черногории, Объединение черногорцев Метохии и Объединение семей похищенных, пропавших и убитых в Косово и Метохии. К ним присоединился ряд оппозиционных партий и просербских политиков, а также представители различных правозащитных организаций.

Участники митинга вышли с плакатами «Косово — это сердце Сербии!», «Хашим Тачи — военный преступник». Как заявили организаторы протеста, косовскому политику «место не в Черногории, а в Гааге». По их мнению, Тачи был причастен к преступлениям против человечности, будучи одним из руководителей Освободительной армии Косово во время войны в Косово и Метохии 1998-99 годов. Правозащитники также напоминают, что Тачи был приговорён судом в Приштине к тюремному сроку за терроризм ещё до войны.

Митрополит Черногорско-Приморский Сербской православной церкви Амфилохий во время визита Хашима Тачи отслужил молебен по жертвам косовской войны в церкви Святого Георгия в Подгорице.

Следует отметить, что в связи с приездом главы МИД Косово в Черногории были предприняты чрезвычайные меры безопасности. Полиция активировала самый высокий из четырёх уровней защиты охраняемых лиц, предполагающий, в частности, что кортеж политика будет двигаться по полностью перекрытым улицам. Первый уровень защиты был использован в мае 2011 года, когда в Черногорию с визитом прибыл президент США Билл Клинтон.

Хашим Тачи провёл встречи с первыми лицами Черногории, в том числе с президентом страны Филиппом Вуяновичем, главой парламента Ранко Кривокапичем и премьер-министром Мило Джукановичем, а также дал пресс-конференцию. «У Черногории и Косово общие цели, а именно вступление в ЕС и НАТО», — заявил Тачи и отметил, что видит целью своего визита «улучшение двусторонних отношений на политическом и экономическом уровнях». В случае с Черногорией у Косово «нет открытых вопросов», заявил он.

Тачи прокомментировал и многочисленные акции протеста, в связи с его приездом в Черногорию, отметив, что «выражение недовольства является демократическим правом каждого гражданина».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.