Хашим Тачи поехал за «ключом от Балкан»

Константин Качалин , 17 января 2015, 00:01 — REGNUM  

Министр иностранных дел Косово Хашим Тачи в новом качестве решил пообщаться со своими ближайшими соседями. В начале этой недели он побывал в Албании. Там его принимали на самом высоком уровне два первых лица страны: премьер-министр Эдем Рама и президент Буяр Нишами. В знак укрепления связей между двумя албанскими народами Тачи был вручен «Почетный диплом доктора наук». Торжественная церемония состоялась в стенах государственного университета Тираны. После Тираны Тачи отправился в Черногорию. Там он провел 15 и 16 января. Накануне приезда главы косовского МИД Подгорицу перекрыли намертво. Под особой охраной полиции оказалось посольство Косово. В столице предприняты особые меры безопасности, такого не было очень давно. Разве что, когда к Мило Джукановичу в 2011 г. приезжал экс-президент США Билл Клинтон.

Тачи давно дружит с руководством Черногории. Филипп Вуянович (президент) и Мило Джуканович (премьер-министр) еще в октябре 2008 г. признали его и независимость Косово. Это было сделано вопреки желанию Белграда и сербского руководства. После распада Югославии (в нее входили Сербия и Черногория) в 2006 г. отношения между братским народа так и не сложились. Джуканович в контрах с Белградом с 1997 г. Первым его противником был Слободан Милошевич, затем после его свержения Джуканович никак не мог договориться с демократами Воиславом Коштуницей и Зораном Джинджичем. Все закончилось разводом и уже 9 лет правящий тандем Вуяновича-Джукановича руководит Черногорией. Страна встала в очередь на прием в НАТО и ЕС. Если со вступлением в Североатлантический альянс уже почти решено и даже определен срок — конец 2015 г., то с ЕС ясности пока нет. В Брюсселе постоянно намекают, что это может случиться не раньше 2020 г. Регулярные социологические опросы, показывают, что за вступление в ЕС выступает 61% граждан.

С НАТО такого единодушия не наблюдается. Пока только 31% черногорцев поддерживает стремление присоединиться к Альянсу. Бомбежки НАТО 1999 г. еще не запамятовали. И хотя делается все, чтобы про «Милосердного ангела» население забыло раз и навсегда, стереть из памяти гибель сотен людей и десятки тонн обедненного урана, сброшенного на Черногорию, пока не удается. Но тем не менее Вуянович и Джуканович рвутся в Североатлантический альянс. У Черногории имеется не только 200 км Адриатического моря, но и великолепная природная гавань — Которский залив. Во времена социалистической Югославии здесь была основная база ВМФ. В Подгорице прекрасно понимают, что вступление в блок налагает довольно жесткие обязательства. Прежде всего, это касается размещения военной и военно-морской инфраструктуры НАТО. Черногория уже согласилась на создание новой службы военной разведки. НАТО использует в интересах альянса воздушное пространство страны, органы обслуживания воздушного пространства, систему противовоздушной обороны и прочее. Мало того, черногорцы должны привести все свои аэродромы в полное соответствие стандартам из Брюсселя. В этом им должны помочь США.

Черногория в скором времени станет очередной тыловой базой Пентагона. Альянс давно занимается переустройством современного мира. Это вечное предприятие, которое думает только о том, как заработать. От войны к прибыли, от прибыли к новой войне. Тачи давно знает, как и на чем делаются деньги. Сейчас у Косово и Албании новые планы — создание «Великой Албании». Поэтому для Тачи, который с недавнего времени стал министром иностранных дел, нынешняя поездка в Тирану была особенно важной. Тирана давно покровительствует Приштине, она помогала ей оружием и военными инструкторами с 1997 г. Тогда Тачи был еще простым боевиком из «Освободительной Армии Косово». Он и его албанские спонсоры вместе боролись против Белграда, вместе просили НАТО и США весной 1999 г. начать бомбардировки Сербии и Черногории. Тирана первой признала независимость Косово в марте 2008 г. Можно сказать, что состоялась встреча давних соратников и товарищей по оружию.

Албания является членом НАТО, у нее хорошие связи в Брюсселе. Многие вопросы она может решать не только на официальном уровне. Рама и Нишами в очередной раз пообещали помощь, в том числе и в создании новой официальной армии Косово. Главное, что этот проект уже поддержали в Пентагоне и в Госдепе США. По крайней мере, посол США в Приштине Трейси-Энн Джейкобсон уже дала «отмашку». Тачи вместе со своим новым правительством прекрасно понимает, что ему нужен выход к морю, нужны албанские порты и логистика. Отрантский пролив на Адриатике — это главные ворота на Балканы. Если у тебя есть «ключи» от него, то можно диктовать правила игры всей южной Европе. Тирана это поняла давно и теперь хочет поделиться этим «золотым ключиком» с Тачи. «Главное — поддерживать друг друга», — так говорят албанские и косовские лидеры. Это относится и к старым «черногорским друзьям» Тачи.

Можно ожидать, что Албания по просьбе Косово замолвит словечко в Брюсселе и найдет нужных людей, которые не только постараются помочь Черногории быстрее вступить в НАТО, но при необходимости дать гарантии дальнейшего существования тандема Джукановича-Вуяновича. Естественно, не просто так, а в обмен на тесное военное и экономическое сотрудничество между Подгорицей и Приштиной. В итоге, косовский лидер получит возможность негласно держать руку на пульсе Отрантского и Которского пролива. А там, где есть большой бизнес, всегда остается возможность для ведения в своих интересах и своего личного малого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30 000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»