«Росатом» получил 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния

Москва, 16 января 2015, 22:10 — REGNUM  Правительство РФ одобрило выделение «Росатому» 150 млрд рублей из средств Фонда национального благосостояния на реализацию проекта по строительству атомной электростанции на севере Финляндии. Об этом говорится в выпущенном в пятницу, 16 января, постановлении правительства.

Заказчиком строительства АЭС Ханхикиви-1 выступает «Fennovoima Oy», 34% акций которой принадлежит «Росатому», среди других владельцев — промышленные, торговые и энергетические компании Финляндии. Согласно постановлению правительства РФ, «Росатому» из ФНБ в 2015 году выделят 35,5 млрд рублей, в 2016 году — 51,2 млрд рублей, а в 2017 году — 41,3 млрд рублей. Постройку АЭС планируют завершить к 2023 году.

«Росатом» собирается использовать весь объем своей доли произведенной электроэнергии для реализации на спотовом рынке Nord Pool или заключать прямые долгосрочные договоры с прямыми потребителями.

«Росатом», так же как и большинство крупных российских компаний, столкнулся с трудностями в реализации своих проектов из-за введения экономических санкций западными странами. Потеряв возможность брать дешевые кредиты в западных банках, компания запросила средства из ФНБ.

За помощью также обращались «Новатэк», «ВИБ», «Роснано» и «Роснефть», у которой под угрозой срыва оказались большие проекты по разработке месторождений в Арктике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail