Денис Дворников: "Беда России в привычке говорить с соседями через губу — «Да куда они денутся!?»

Москва, 16 января 2015, 21:29 — REGNUM  «Беда России в этакой советской, солдафонской привычке говорить с соседями через губу. „Да куда они денутся!?“ — так наши серые пиджаки говорили про Прибалтику, про Грузию, про Украину… Теперь эти горе-великодержавники с квадратными подбородками небрежно комментируют ситуацию в Армении, забывая, что страшная трагедия в Гюмри произошла в стране, пережившей геноцид, сумгаитские погромы. Армяне и помыслить не могли, что такое „османское“ зверство возможно ожидать от человека в российской военной форме», — пишет на своей страничке в «Фейсбук» публицист, член Общественной палаты РФ, председатель общественного комитета «За открытость правосудия» Денис Дворников.

Он считает, что благодаря невнятной и неадекватной позиции, Россия выглядит, как «этакая Византия на мелководье». «Бывшая империя, теряющая смыслы, человеческий капитал, живущая картинками из военных фильмов советского прошлого. Все технологии и идеологические модели, на которых мы пытаемся строить что-то грандиозное и евразийское, относятся к категории „секонд-хенд“… И вот на таком же вторичном рынке приобретены „демократия с российскими особенностями“, „свободный рынок, адаптированный для россиян“, и т.д. Будет ли это интересно народам, которые мы призываем к новой интеграции? Дает ли это нам право на чувство собственного превосходства?

Через губу нельзя говорить даже с микроскопическим островным государством, если ты действительно осознаешь, что представляешь великую страну… Да много ли надо было сделать? Двухминутный сюжет по „Первому каналу“ в день трагедии, внятные и терпеливые объяснения для собравшихся жителей Гюмри, объективная информация для своих сограждан и искренние сожаления братской нации. Это не стоит ни копейки из нашего худеющего бюджета. Но это бесценно с точки зрения национального духа и совести. Но, к сожалению, эти простые вещи стали недосягаемы после стольких лет отрицательной селекции, сознательного отторжения от ответственных постов людей неравнодушных и знающих», — пишет Дворников.

12 января во втором городе Армении Гюмри, где дислоцирована 102-ая российская военная база, произошло убийство семьи из 6 человек. Подозреваемый в преступлении — солдат-срочник базы Валерий Пермяков был задержан при попытке пересечения армяно-турецкой границы и признался в убийстве. После задержания его передали командованию 102-й российской базы. Трагедия вызвала широкий общественный резонанс, имели место общественные волнения в Ереване и Гюмри, а также призывы отказаться от российского военного присутствия в республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail