Президент Армении ответил на приглашение Эрдогана

Ереван, 16 января 2015, 21:13 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян направил письмо президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану в ответ на приглашение со стороны турецкого лидера принять участие 24 апреля в мероприятиях в Турции, посвященных 100-летней годовщине битвы при Галлиполи. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента Армении.

Подтвердив получение приглашения президента Турции, армянский лидер отмечает, что Первая мировая война была одной из самых ужасных страниц истории человечества, ставшей причиной миллионов невинных жертв и искалеченных судеб. «Участником битвы при Галлиполи был и армянин, артиллерист в войсках Османской империи, капитан Саргис Торосян, офицер, посвятивший себя обеспечению обороны и безопасности империи. За преданную службу и подвиги он был удостоен Османской империей военных наград. Между тем, достигшая своего пика в том же году заранее запланированная и осуществленная Османской империей в отношении армянского народа волна погромов и насильственной депортации не обошла и Саргиса Торосяна. В числе 1,5 миллионов армян, ставших жертвой геноцида, были и его родители, которых жестоко убили, а его сестра погибла в пустыне в Сирии», — говорится в письме.

В нем подчеркивается, что в результате этой не имеющей прецедентов резни Рафаэль Лемкин создал определение «геноцид», а ее безнаказанность подготовила почву для Холокоста и геноцидов в Руанде, Камбодже и Дарфуре. «По Вашему мнению, бои при Галлиполи не только для Турции, но и для всего мира являются особым примером дружественных отношений, возникших из войны, а поле битвы — памятником мира и дружбы, напоминающим о горьком наследии войны? Оставив в стороне значение битвы при Галлиполи или спорную роль Турции в Первой и Второй мировых войнах, необходимо помнить, что мир и дружба в первую очередь должны быть основаны на смелости взглянуть в лицо своему прошлому, исторической справедливости, а также общечеловеческой памяти, не избирательном, а полном признании», — говорится в послании президента Армении.

Президент Армении подчеркивает, что Турция продолжает свою традиционную политику отрицания, год за годом «совершенствуя» свой инструментарий искажения истории. Впервые в этом году столетие боев при Галлиполи отмечается 24 апреля, в то время как они начались 18 марта 1915 г. и продолжались до конца января 1916 г., а операция по высадке союзников — сухопутные бои при Галлиполи — началась 25 апреля, говорится в письме. «Какую цель это преследует, если не примитивную цель отвлечь внимание мирового сообщества от мероприятий 100-летней годовщины Геноцида армян? Между тем до инициирования мероприятия памяти, Турция имеет гораздо более важную обязанность перед собственным народом и всем человечеством, а именно признание и осуждение Геноцида армян», — пишет президент Армении.

«Посему посоветовал бы в Ваших призывах к миру не забывать направлять ему послание о признании Геноцида армян, почтив память 1,5 миллиона невинных жертв. Долгом каждого из нас является передать будущим поколениям подлинную историю, свободную от искажений, тем самым предотвратив повторение преступлений и подготовив почву для сближения и дальнейшего сотрудничества между народами, в особенности соседними нациями», — говорится в письме.

В постскриптуме к письму говорится: «Ваше превосходительство, еще несколько месяцев назад пригласил Вас в Ереван для того чтобы вместе почтить 24 апреля 2015 года память невинных жертв Геноцида армян. У нас не принято гостить без получения ответа на собственное приглашение».

Турция планирует проведение массовых торжественных мероприятий, посвященных столетию со дня битвы при Галлиполи 23 и 24 апреля. В этой связи Эрдоган направил приглашения лидерам 102 стран, в том числе президенту Армении Саргсяну и президенту США Бараку Обаме. Также накануне намеченных на 24 апреля церемоний в Чанаккале, правительство планирует провести прием и «Саммит мира» в Стамбуле 23 апреля, в день 95-й годовщины со дня основания турецкого парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.