Рынок ипотеки Югры может сжаться в 5 раз

Ханты-Мансийск, 16 января 2015, 20:23 — REGNUM  ХМАО-Югру ждёт обвал рынка ипотечного кредитования. Эксперты предрекают сжатие рынка практически в пять раз, сообщает 16 января корреспондент ИА REGNUM.

Как отметили в пресс-службе губернатора автономного округа, застройщиков ожидает дефицит ликвидности. Произойдёт это из-за произошедшего в декабре резкого повышения ключевой ставки ЦБ и удорожания заёмных средств.

Чтобы не допустить обвала рынка, губернатор Наталья Комарова предлагает применять новые механизмы государственной поддержки и регулирования отрасли, новых способов финансирования. «Нужно плотно работать с банковскими структурами, задействовать все институты финансового рынка. Нужно серьезно пересмотреть содержание портфеля строительных проектов, остановиться на действительно необходимых и важных», — поставила задачу глава региона.

От застройщиков она ожидает шагов навстречу в том числе и клиентам. По нынешним ценам квартиры и дома продать будет сложно, поэтому строителям нужно быть готовыми к снижению нормы прибыльности. «Без минимизации издержек в деятельности застройщиков не обойтись», — подчеркнула губернатор. Для этого она поручила вернуться к ревизии административных процедур и заняться их тотальным упрощением и сокращением.

Глава региона поручила провести консультации со банками по портфелю реализующихся инвестиционных проектов. Окружным департаментам поручено проработать вопрос по повышению эффективности мер поддержки ипотечного кредитования, которые бы позволили минимизировать сжатие рынка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail