Шевчук призвал приднестровцев для выхода из кризиса «озаботиться внутренним состоянием души»

Москва, 16 января 2015, 19:59 — REGNUM  Президент Приднестровья Евгений Шевчук считает, что 2015 год для ПМР будет еще более напряжённым с точки зрения экономических процессов, чем минувший 2014-й. Об этом глава приднестровского государства заявил 16 января в эфире приднестровского «Радио 1».

«Очевидно, что идет экономическая война между Российской Федерацией и рядом стран Запада. И эта война привела к тем сложностям, которые есть сейчас в России, — продолжил Шевчук. — Цели этой войны те же, что и у боевых действий, — изменение политического устройства, смена руководства. И об этом заявляют открыто некоторые политические деятели на Западе. Нужно сказать, что войны ведутся сейчас другими способами, методиками, тактическими действиями, но цели одинаковые. А в результате — падение курса российской национальной валюты, определенных цен на мировых рынках, нефть, замедление экономических процессов в Российской Федерации. Это фактически оказывает существенное влияние на все экономики соседних государств, потому что рынок России является глобальным и в отношении приднестровской, молдавской, украинской экономики. А тут еще „наложились“ известные события с Украиной. Эти негативные экономические процессы, которые зародились в 2014 году, будут влиять очень существенно на 2015 год и, скорее всего, на 2016 год».

По его словам, эти процессы оказывают сильное негативное влияние и на экономику ПМР. «Мы небольшое государство, маленькое. Практика показывает, что все, что мы производим на территории Приднестровья, а мы производим по некоторым направлениям очень много товаров, востребовано на внешних рынках. Внутренний рынок маленький, он не поглощает весь объем производства. Мы зависим от рынков сырья и готовой продукции. Наши рынки находятся в Российской Федерации, на Украине, в Молдавии, в европейских странах. Очевидны последствия. Только дестабилизировалась российская национальная валюта, как мы знаем, она сейчас — 64 или 65, примерно, наши экономические агенты сразу потеряли в сделках по продаже приднестровской продукции на рынках России, потеряли соответствующие доходы, прибыль. Сейчас стало не столь выгодно торговать с Россией, а некоторые вообще прекратили торговлю. Украина перестала приобретать наши товары, потому что сейчас существенное падение уровня жизни на Украине. Дестабилизация на Украине привела к тому, что наши товары не покупают. Молдавия никогда не покупала все, что мы производим, потому что мы производим даже в избытке и для Молдавии. В Европейском союзе тоже определенная негативная динамика. Мы видим, что в 2014 году курс евро к доллару был примерно 1,40 — 1,41 — 1,38, Сейчас 1,16 — 1,17. Даже евро упал по отношению к доллару. Все три рынка — Россия, Украина, Европейский союз — демонстрируют замедление. Это замедление будет сказываться в 2015 году и на приднестровской экономике», — считает Шевчук.

Вдобавок, по его словам, в отношении ПМР продолжают действовать искусственно созданные барьеры во внешнеэкономической деятельности. «И они не только в области торговли товарами, сырьем, но и в области банковской деятельности. У нас блокирована банковская деятельность, транспортная инфраструктура. Кроме того, внешнеэкономическая деятельность производится через Молдавию. В 2014 году Молдавия перестала давать сертификаты соответствующего происхождения или соответствующий документ для ведения внешнеэкономической деятельности. Мы не могли вывезти товары из Приднестровья через Украину в Российскую Федерацию. В России есть определенные соглашения с нами, и они пропускали эти товары для того, чтобы поддержать приднестровскую экономику в условиях нестабильности и приобрести те товары, которые нужны российскому рынку. Поэтому эти искусственные ограничения наслаиваются на объективные проблемы мировой и региональной экономики. Это усиливает эффект нестабильности для Приднестровья», — сказал президент ПМР.

По его мнению, «в случае деблокирования приднестровской экономики — банков, транспорта, границ, при определенных инвестициях, потому что они все равно нужны, — в течение 3-5 лет мы могли бы стать самодостаточным регионом». «Но идет давление, целью которого является использовать экономические сложности, социальные проблемы для того, чтобы дестабилизировать ситуацию, изменить политическую картину и политический вектор развития Приднестровья в целом», — добавил Шевчук.

«Создается впечатление, что некоторые — хотят воспользоваться ситуацией и добиться своих политических целей. В этой связи 2015-2016 годы будут сложным периодом для внешнеполитического диалога. Но, я думаю, самое важное то, что в условиях кризиса, экономических проблем всему приднестровскому обществу необходимо действовать более сплоченно, организованно. Если мы будем организованными с точки зрения органов государственной власти, более сплочёнными с точки зрения общественности, то мы будем более подготовлены к периоду выхода из кризиса. Любые кризисы рано или поздно заканчиваются. И более организованное государство на период выхода из кризиса быстрее восстановит свои обороты и будет иметь перспективы выхода на внешние рынки. На них тоже есть проблемы. Можно даже занять нишу более широкую, чем была раньше. Для этого очень много предстоит сделать. Но, на мой взгляд, самым важным является то, что мы, каждый из приднестровцев, должны озаботиться внутренним состоянием души, несмотря на все проблемы, думать о духовной стабильности. Единение всего народа на базе этих принципов может изменить и внешнюю обстановку. Хотя это кажется невероятным. Я обращаюсь ко всем приднестровцам: если все эти факторы будут действовать в комплексе, то мы получим позитивный результат», — подвел итог Евгений Шевчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет