Агентство Moody's cнизило рейтинг Армении до «негативного»

Ереван, 16 января 2015, 19:51 — REGNUM  Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service 15 января понизило рейтинг государственных облигаций Армении до Ba3 с Ba2, а также изменило прогноз с «стабильного» на «негативный».

По оценке агентства, ключевыми факторами, способствующими снижению рейтинга, являются увеличение внешней уязвимости экономики Армении из-за снижения объемов денежных переводов из России, неопределенные перспективы прямых иностранных инвестиций (ПИИ), повышенная чувствительность к волатильности обменного курса валют, а также ожидаемое давление на валютные резервы. Также в числе негативных факторов отмечается нарушение перспектив экономического роста страны, усугубляемое негативным воздействием на рост из России, слабой инвестиционной активностью и ограничениями на торговлю со странами, не входящими в Евразийский экономический союз, которые ожидаются после недавнего вступления Армении в ЕАЭС.

В связи с этим Moody 's также понизило рейтинги облигаций и депозитов в местной валюте до уровня Ba1 с Baa3, а рейтинг облигаций в иностранной валюте до Ba2 с Ba1. Также понижены рейтинги депозитов в иностранной валюте до уровня В1 с Ва3. Оценка способности эмитента отвечать по краткосрочным депозитам в иностранной валюте сохранена агентством на уровне NP.

Агентство отмечает, что денежные переводы составляют около 15% от ВВП Армении, при этом более 90% от их общего объема поступает из России. По оценке агентства, учитывая резкий спад, ожидаемый в России, негативное воздействие на платежный баланс страны от снижения притока денежных переводов окажет потенциальное давление на валютные резервы Армении, которые обеспечивали покрытие расходов на импорт в течении 4,5 месяцев в конце 2014.

Кроме того, агентство отмечает, что примерно 83% государственного долга Армении выражено в иностранной валюте, в основном в специальных правах заимствования (SDR) и в долларах США. Понижение курса армянского драма на более чем 15% с ноября 2014 обладает потенциалом дополнительного давления на валютные резервы Армении, которые остаются предметом вмешательства Центрального банка Армении для противодействия чрезмерной волатильности.

По оценке Moody 's, ВВП России сократится на 5,5% в 2015 году, ослабляя экономическую активность в Армении в силу ее исторически сильной корреляции с циклом экономического роста в России посредством денежных переводов и торговых каналов. Так отмечается, что 23% от общего объема экспорта Армении приходится на Россию.

Также отмечается, что на замедление динамики потенциального роста экономики страны — за исключением некоторых более активных секторов, таких как отрасли информационных технологий — влияет слабая инвестиционная активность в Армении и медленный рост производительности после глобального финансового кризиса, а также неблагоприятная динамика миграции.

По оценке Moody 's, на среднесрочную перспективу экономического роста страны также влияют торговые ограничения в отношении стран, не входящих ЕАЭС, введенные в результате вступления страны в союз. Агентство ожидает, что процесс интеграции Армении в ЕАЭС будет сложнее, чем аналогичный процесс для Беларуси, Казахстана и России в связи с отсутствием общей границы для установления торговых маршрутов без таможенных контрольно-пропускных пунктов. В качестве еще одного фактора отмечается введение высоких тарифов на импорт из стран, не входящих ЕАЭС, с учетом временных льгот на ряд продуктов, таких как автомобили, лекарства, основные продукты питания, сельскохозяйственная и промышленная продукция, в общей сложности около 800 изъятий на ближайшие пять лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.