В Москве начался снос архитектурного ансамбля эпохи модерна — домов Привалова

Москва, 16 января 2015, 19:51 — REGNUM  Несмотря на многочисленные протесты градозащитников, в Москве на Садовнической улице, 9 16 января начался снос ансамбля Доходных домов Привалова (архитектор Эрнст-Рихард Нирнзее). Снос производится несмотря на то, что здания являются выявленными объектами культурного наследия и охраняются государством, констатируют общественники. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM активисты коалиции «В защиту Москвы», во дворе ансамбля сегодня работает экскаватор, который ломает исторические стены. Здание по периметру оцеплено полицией и ОМОНом. «На проезжую часть летит пыль. На месте находятся градозащитники, которые пытаются воспрепятствовать сносу памятников», — отметили общественники.

Как отметили координаторы общественного движения «Архнадзор», собственник и инвестор (компания «Великан-XXI век») продолжает заверять, что снос трех зданий эпохи «Серебряного века», от которых по проекту уцелеет одна-единственная подлинная фасадная стена — это реставрация, а строительство новоделов офисного комплекса на месте уничтоженных подлинных зданий — это сохранение архитектурного облика. «Инвестор, получив от московских властей разрешение на снос прекрасного архитектурного ансамбля домов Привалова, захотел создать для него благостную информационную картину», — констатировали градозащитники. Ранее, напомним, активисты «Архнадзора» уже заявили о своем намерении обратиться в прокуратуру по факту разрушения памятника архитектуры.

«Мы пытались попасть во двор. Но полиция нас оттеснила, а на воротах натянута колючая проволока. Депутата Замоскворечья Игоря Брумеля, вопреки закону, не пускают на территорию двора», — сообщил с места событий лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Он сослался на слова гендиректора «СтройМонтажЦентр-2000» Дмитрия Бугакова, который заявил, что все три дома на Садовнической будут снесены, и ни о какой реконструкции фасада речи не идет. Сейчас активисты проводят сбор подписей под обращением в прокуратуру. Около домов Привалова будет организовано дежурство, заявили градозащитники.

Отметим, что 15 декабря 2014 года Министерству культуры РФ были предоставлены документы для принятия решения о включении домов Привалова, расположенных по адресу: Садовническая улица, дом 9, стр. 1,2,3,4, в реестр объектов культурного наследия федерального значения. Государственная историко-культурная экспертиза подтверждает, что дома целесообразно включить в реестр. Но на брифинге 16 января руководитель компании-инвестора Валерий Забелин заявил, что от Министерства культуры 14 января поступил ответ, в котором говорится о том, что эти здания не представляют культурно-исторической ценности, поэтому компании был предоставлен ордер на снос. Однако градоазищитники убеждены, что снос не законен, так как после предоставления необходимых документов в Министерство культуры дома Привалова относятся к выявленным объектам культурного наследия. Решение о включении либо об отказе исторических зданий в реестр должно принять правительство РФ в течение года со дня поступления документов. Но ответ от правительства не поступил.

Комплекс доходных домов Привалова — уникальный ансамбль, дающий представление об эволюции творчества известного архитектора московского модерна Эрнста-Рихарда Карловича Нирнзее. Кроме того, доходный дом Привалова тесно связан и с историей русской литературы, со многими авторами Серебряного века и, в частности, с Сергеем Есениным. В нынешнем третьем корпусе 9-го дома в 1913-1916 гг. располагалась редакция журнала «Млечный путь», в котором были опубликованы первые стихи Сергея Есенина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненных мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля