Гимпу: Коалиция либерал-демократов, демократов и коммунистов Молдавии уже создана

Кишинёв, 16 января 2015, 19:45 — REGNUM  Лидер Либеральной партии (ЛП) Молдавии Михай Гимпу считает создание коалиции между либерал-демократами, демократами и коммунистами решенным вопросом. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом Гимпу заявил 16 января после очередного раунда переговоров с представителями либерал-демократов и демократов.

«Новое большинство без либералов уже создано, но об этом пока не объявляют», — уверен лидер ЛП. Продолжение переговоров с либералами, по его словам, нужно либерал-демократам и демократам, чтобы «показать гражданам и европейским партнерам, что они пытаются создать проевропейское правление».

Лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат заявил, что коалиция с ЛП до сих пор не создана из-за позиции либералов, которые настаивают на предоставлении им должности президента. «Однако это невозможно, так как у нас есть президент, полномочия которого истекают только в 2016 году», — отметил Филат.

Со своей стороны лидер Демпартии Мариан Лупу сказал, что «в ближайшее время у нас будет правительство — с ЛП или без нее». «Я сыт по горло обвинениями, спектаклями, я хочу результата. Страна должна иметь правительство, эффективное правительство, которое наведет порядок на всех уровнях: политическом, экономическом, региональном», — добавил Лупу.

Сегодня же состоялись очередные консультации либерал-демократов и демократов с коммунистами. По итогам переговоров депутат-коммунист Артур Решетников заверил, что в ближайшие дни работа парламента будет разблокирована. «Необходимо сделать все, чтобы в ближайшие дни парламент работал в нормальном режиме. Мы надеемся, что удастся прийти к компромиссу и утвердить правительство», — сказал в свою очередь депутат от Демпартии Сергей Сырбу.

Напомним, выборы в парламент Молдавии состоялись 30 ноября 2014 года. С тех пор Либерально-демократическая партия и Демпартия ведут переговоры о создании проевропейской коалиции с Либеральной партией. После того, как переговоры с либералами зашли в тупик из-за разногласий в кадровых вопросах, либерал-демократы и демократы начали параллельные консультации с Партией коммунистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.