В Литве разочаровались в Ходорковском: и Касьянов, и Навальный — они все такие же

Москва, 16 января 2015, 19:36 — REGNUM  Бывший глава компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский сегодня, 16 января, стал одной из главных фигур на так называемом форуме интеллектуалов, прошедшем в рамках неформальной «Снежной встречи», в которой помимо представителей Запада участвовало множество российских оппозиционеров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В своём выступлении Ходорковский подверг критике политику санкций, ушёл от ответов о своей позиции в отношении событий на Украине, раскритиковал страны Запада за неумение вести политику с Россией. Он также призвал Запад менять риторику, не используя словосочетание «санкции против России», заменив его на санкции против режима, поскольку «санкции против России», по словам Ходорковского, укрепляют возможности «российской пропаганды» преподносить их российскому обществу, как давление на весь народ, а не на отдельных представителей власти.

В целом, достаточно длительное выступление и обмен мнениями с Ходорковским разочаровали часть аудитории. Так, после его высказываний на Вильнюсском форуме интеллектуалов журналист Викинтас Пугачяускас заявил, что после этой встречи мнение Литвы о Ходорковском точно изменится. «Он не является и не будет, по крайней мере в Вильнюсе, считаться представителем российской оппозиции. Во время долгой и острой дискуссии с другим бывшим советником Путина Андреем Илларионовым он в конце концов, путаясь, ошибаясь, сам себе противореча, сказал, что Крым — это часть России, и он не намерен, даже если придет во власть, предпринимать простые шаги для изменения этого положения», — сказал Пугачяускас в эфире радиостанции Žinių radijas. По его словам, «режим Путина нисколько не приближается к концу». «Таково российское общество. И Навальный, и Касьянов, и Ходорковский — представители этого российского общества. Они сами такие же», — констатировал Пугачяускас.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15-16 января в Вильнюсе и Тракай проходит традиционная неофициальная «Снежная встреча» (Snow Meeting), организованная Министерством иностранных дел Литвы. В мероприятии принимают участие председатель Риксдага Швеции Урбан Ахлин, министры иностранных дел Латвии, Эстонии и Словакии Эдгар Ринкевич, Кейт Пентус-Розиманнус, Мирослав Лайчак, представители Государственного департамента и президентской администрации США, заместитель генерального секретаря НАТО, должностные лица из стран ЕС и НАТО, эксперты аналитических и исследовательских центров, эксперты в области международной политики и политики безопасности.

Всего во встрече принимают участие больше 60 известных зарубежных и литовских политиков, должностных лиц и экспертов.

Министерство иностранных дел Литвы вместе с Центром Исследований Восточной Европы также организовали уже второй Вильнюсский форум интеллектуалов. Первый форум состоялся в 2014 году. Цель форума — стремление к развитию диалога с представителями российского гражданского общества. В нем принимают участие около 70 участников, включая бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова, Бориса Немцова, академиков и исследователей Лилию Шевцову, Андрея Пионтковского, Андрея Илларионова, Андрея Зубова, журналистов и общественных деятелей. Главным ожидаемым гостем стал Михаил Ходорковский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail