Консенсуса по вопросу антироссийских санкций уже нет — эксперты

Москва, 16 января 2015, 19:37 — REGNUM  Директор франко-российского аналитического центра Обсерво Арно Дюбьен считает, что настроения европейских парламентариев относительно новых санкций в отношении России еще не означают, что решение будет принято на уровне глав правительств и государств. Об этом он сегодня, 16 января заявил корреспонденту ИА REGNUM.

«Заявления о новых санкциях — это всего лишь резолюция Европарламента, который давно слывет антироссийским бастионом, особенно с появлением новых членов, например, Польши, играющей в этой организации очень активную роль и известной своей позицией по Украине. И Европарламент не принимает решений о санкциях, это прерогатива исполнительнгой власти стран-членов. Кроме того, согласно разным источникам, от консенсуса по вопросу санкций, с трудом достигнутого среди стран-членов Евросоюза прошлым летом, мало что осталось. Есть страны, которые по прежнему хотят продлевать и ужесточать эти санкции. Это страны Прибалтики, Польша, Великобритания, США. Но те страны, которые раньше под давлением молча соглашались вводить санкции против России — это страны Южной и Центральной Европы, Греция, Кипр, Венгрия, Чехия, Италия, Франция — они ни о продлении, ни об ужесточении слышать не хотят», — отметил Арно.

Он напомнил, что 31 июля, когда истечет срок санкций, в ЕС нужно будет принять единогласное решение об их продлении. «И если ситуация на Украине не ухудшится, поверьте мне, никакого единогласия по этому вопросу не будет. Зато, наверняка, останутся американские санкции, которые не ограничены по времени», — добавил он. Что касается санкций в ядерной сфере, о которых на днях говорили европарламентарии, то даже Франция, как единственная страна в Европе, у которой есть атомная промышленность и потому теоретически заинтересованная в ослаблении конкурента — их не хочет вводить, считает эксперт. «Евродепутаты могут рассуждать, принимать резолюции — это пока все только слова», — уточнил он.

Впрочем, в обсуждении новых предполагаемых санкций звучат не только негативные прогнозы. Так, проректор МГИМО, член экспертного совета при Государственной думе РФ Алексей Подберезкин считает, что санкции России только на пользу. «Страна постепенно выходит из спячки. Алгоритм развития был абсолютно неправилен, но высокие цены в частности на углеводороды позволяли так жить. И все попытки что-то изменить, разговоры об инновационной экономике и технологических прорывах, — все это повисало в воздух, ничего конкретного не делалось. Теперь мы будем вынуждены сменить манеру управления и путь социально-экономического развития всей страны. Дмитрий Медведев, правда, сказал, что он против мобилизационной экономики. Но у нас уже такие условия, в которых приходится мобилизоваться, тем более, что цены на углеводороды упали. Если Россия изменит алгоритм своего развития на нормальный, естественный, то к серьезным последствиям санкции не приведут. Правда, не обойдется без издержек, прежде всего, социально-экономических, которые лягут на всех, как на бедные слои населения, так и на обеспеченные», — пояснил Подберезкин.

Напомним, что евродепутаты 15 января приняли резолюцию, в которой высказались за сохранение санкций, введённых Западом против России, до тех пор, пока Москва не изменит свою «агрессивную политику» на Украине, а в случае дальнейшего ухудшения ситуации на востоке Украины рекомендовали Евросовету принять новые санкции. По мнению парламентариев, дальнейшие меры против России должны распространяться на энергетический и ядерный сектор. Также Европарламент считает возможным наложить ограничения на осуществление международных финансовых операций российскими предприятиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов