Расследование ДНР: Уничтожение автобуса в Волновахе осуществили ВСУ с использованием фугаса и штатного оружия

Киев, 16 января 2015, 19:21 — REGNUM  «Заявление президента Украины о том, что гражданские пассажиры рейсового автобуса на блокпосту вблизи г.Волноваха пострадали вследствие попадания снаряда от реактивной системы „Град“, выпущенного с территории ДНР, не соответствуют действительности», — об этом 16 января на пресс-конференции в Донецке заявил заместитель командующего по работе с личным составом Вооруженных сил ДНР Эдуард Басурин, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Характер повреждений на корпусе автобуса по разлёту осколков, высоте их попадания и диаметру отверстий позволяет сделать вывод о его поражении штатным инженерным боеприпасом направленного действия (противопехотная мина), находящихся на вооружении в ВСУ. Различный диаметр пробоин от осколков в корпусе автобуса, которые зафиксированы на фотографиях, свидетельствует о том, что после подрыва с правой стороны от машины фугаса, начиненного поражающими элементами, с большой долей вероятности автобус был еще и обстрелян. По докладу региональной транспортной полиции Украины, разрыв снаряда якобы выпущенного из РСЗО „Град“ сил ополчения, произошел в непосредственной близости от автобуса», — сказал Басурин.

По его словам, рейсовый автобус мог быть взорван фугасом. «На противоположной от взрыва стороне автобуса следов выхода поражающего элемента или пуль не обнаружено. Это свидетельствует о том, что поражающие элементы взорвавшегося боеприпаса имели недостаточную для этого кинетическую энергию. Подобный характер повреждений возможен только при разлете поражающих элементов от разрыва боеприпаса „Град“ на удалении не менее 100 м от автобуса или разрыва в непосредственной близости от транспорта фугаса меньшей мощности, предположительно пехотной мины. На фото- и видеоматериалах с места трагедии нигде не обнаружено частей и обломков от реактивного снаряда, которые должны были остаться от него после подрыва его головной части. При этом эллипс разлёта осколков направлен в сторону дороги, что возможно только при направлении взрыва боеприпаса. Такой разлет поражающих элементов характерен для противопехотной мины направленного действия типа МОН-50, которые в большом количестве имеются на вооружении украинских войск. Как видно на видео, одну из таких мин держал в руке украинский военнослужащий. О преднамеренной установке фугаса с правой стороны дороги свидетельствует и зафиксированное на видео спиленное дерево, препятствующее разлету убойных элементов в секторе его поражения», — напомнил Басурин.

Он также предположил, что обстрел блокпоста под Волновахой из РСЗО «Град» мог быть произведен с целью скрыть следы взрыва фугаса. «Ближайший разрыв реактивного снаряда, зафиксированного на съемке, находится на расстоянии более 300 метров от автобуса. При этом эллипс разлёта поражающих элементов направлен вдоль движения автобуса и перпендикулярно вектору разлета убойных элементов противопехотной мины. Это может свидетельствовать о том, что обстрел из „Градов“ мог быть осуществлен позже подрыва автобуса с целью „замести“ следы. Вывод: уничтожение автобуса было осуществлено непосредственно на блокпосту ВСУ с использованием фугаса направленного действия и штатного оружия. Наиболее вероятной причиной преднамеренного подрыва фугаса и последующего обстрела автобуса украинскими военнослужащими могли стать неправильные действия водителя, не остановившегося на требование украинского военнослужащего ВСУ или гражданского, который вышел из автобуса на заминированную обочину», — подытожил Басурин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео