Эксперт: Швейцарский франк вновь стал безопасным активом

Москва, 16 января 2015, 19:23 — REGNUM  «Швейцарский национальный банк не намерен больше сдерживать курс швейцарского франка к евро, что осуществлялось, начиная с сентября 2011 года. Искусственное сдерживание курса пошло на пользу экономике Швейцарии и вчерашнее решение вызвало настоящий шок», — заявил 16 января руководитель департамента валютных исследований банка Julius Baer Дэвид Коль, комментируя решение Швейцарского национального банка отпустить швейцарский франк в свободное плавание.

Он обратил внимание, что в настоящее время хорошо растущая экономика Швейцарии позволяет национальному банку отменить искусственное регулирование курса швейцарского франка к евро. По его словам, решение перенести процентные ставки на отрицательную территорию является компенсацией для Швейцарского национального банка за менее благоприятный курс. Ставка по депозитам была снижена до -0,75%, а целевой диапазон для трехмесячной ставки предложения на Лондонском межбанковском рынке депозитов (ЛИБОР) теперь составляет от -0,25 до -1,25%.

«Отмена искусственного сдерживания курса швейцарского франка к евро означает, что мир возвращается к своим традиционным валютам-убежищам. Однако безопасный актив является достаточно дорогим, так как швейцарский франк торгуется по отношению к евро по цене, превышающей реальную, а отрицательные процентные ставки Швейцарии и возможные валютные интервенции Швейцарского национального банка являются мощными сдерживающими факторами, — отметил Дэвид Коль. — До конца года мы ожидаем повышение курса швейцарского франка к евро и считаем, что теперешний уровень равный 1,02 повысится до 1,08. Отказ от искусственного сдерживания курса по отношению к евро отражает тот факт, что Швейцарский национальный банк хочет уменьшить влияние последующих денежных потерь Европейского центрального банка, который вероятнее всего в ближайшую неделю объявит о реализации более масштабной программы покупки активов. Более сильное занижение курса евро по отношению не только к швейцарскому франку, но и к американскому доллару делает инициативу Европейского центрального банка полностью бесперспективной».

Как подчеркнул Коль, швейцарский франк вновь является безопасным активом — в то же время, курс данной валюты завышен, а отрицательные процентные ставки и возможные валютные интервенции Швейцарского национального банка являются сдерживающими факторами.

Добавим, как сообщало ИА REGNUM, швейцарский франк обрушил фондовый рынок. Кроме того, на новостях из Швейцарии курс евро к доллару достиг минимума с 2003 года, а валютный брокер Alpari UK обанкротился из-за роста швейцарского франка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.