Имя защитника Сталинграда Шумского могут увековечить в названии улицы в Волгограде

Волгоград, 16 января 2015, 19:11 — REGNUM  Одна из улиц Волгограда может быть названа в честь участника Сталинградской битвы гвардии сержанта Аркадия Шумского. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе городского парламента 16 января, в настоящее время соответствующий проект решения рассматривается в комитетах городской думы. А накануне вопрос об увековечивании памяти поддержали депутаты комитета гордумы по социальной политике.

Подготовленный на основании ходатайств Волгоградской региональной поисковой общественной организации «Наследие», комитета гордумы по молодежной политике и администрации Советского района проект решения об увековечивании памяти защитника Сталинграда предполагает присвоение имени Шумского новой улице. Она расположится южнее села Песчанка в Советском районе — в местах формирования земельных участков для предоставления многодетным семьям. Как пояснили в поисковой организации «Наследие», это станет символом и данью памяти подвигу солдат, защитников Сталинграда, вынесших на себе все тяготы сражения на Волге.

Гвардии сержант Шумский — героический защитник Сталинграда, неоднократно проявлявший мужество и отвагу при разминировании полей под вражеским огнем. 23 сентября 1942 года при атаке опорного пункта противника на высоте 114,2 на подступах к Сталинграду, он принял на себя командование. С оставшимися в живых 14-ю бойцами, гвардии сержант Шумский в течение 19-ти часов отражал яростные контратаки роты автоматчиков и пяти танков. Несмотря на тяжелые ранения, он не покинул поле боя. Без сознания он был эвакуирован в медсанбат, где умер. За мужество и отвагу, проявленные в бою, гвардии сержант Аркадий Шумский посмертно награжден орденом Красного Знамени.

Добавим, что в настоящее время в областном центре идет подготовка к проведению мероприятий, посвященных 72-й годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Они будут проходить в Волгограде на протяжении нескольких дней и охватят все районы города. Главными героями всех торжеств станут защитники города, ветераны Великой Отечественной войны, дети военного Сталинграда. На все торжества фронтовики будут доставляться специальным транспортом под патронажем работников администрации.

В программе празднования Сталинградской победы — возложение цветов к Вечному огню и памятным местам, проведение патриотических акций, фестивалей, выставок и эстафет. В числе таких мероприятий — «Солдатские привалы», которые 2 февраля развернутся у панорамы «Сталинградская битва» и у ДК профсоюзов в Центральном районе Волгограда. В этот же день в волгоградских школах пройдет Единый классный час «Они отстояли, они победили».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.