Украинский политик: Лукашенко может провести «белорусизацию» и получить индульгенцию от ЕС

Киев, 16 января 2015, 18:48 — REGNUM  «Александр Лукашенко может взять пример с Украины и сделать Белоруссию национальным государством, но тогда на определенном этапе процесса ему придется уйти», — заявил корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 16 января, народный депутат Украины 7-го созыва, представитель националистической партии «Свобода» Юрий Сиротюк.

По мнению Сиротюка, Белоруссия в настоящий момент действительно понемногу «возвращает свое национальное самосознание», но для продолжения этой политики Минску придется взять курс на евроинтеграцию.

«Необходимо разделять президента РБ Лукашенко, который оставил страну в законсервированном состоянии постсоветской колонии и белорусский народ, который за 23 года независимости все-таки эволюционирует до возвращения собственной идентичности. Европа — это континент наций и национальных держав, в Европе нет ненациональных держав. Это не Америка, сформированная их тех, кто туда приехал, создал гражданскую нацию и живет там. Объективные исторические процессы показывают, что в Европе существуют лишь национальные державы, но на демократических основах», — заявил Сиротюк.

«Для Белоруссии нет другой альтернативы, чтобы быть сильным государством, кроме как стать национальной державой, но при этом еще и демократической страной. Чтобы сохранять свою идентичность, но уважать и другие нации. И тут сложно сказать, что такой персонаж, как Александр Лукашенко может быть президентом европейской страны. Но он может приложить руку, чтобы Белоруссия не теряла свою национальную идентичность и становилась национальной державой — он может это сделать. У него есть такие ресурсы в авторитарной стране. Я в последний раз ехал через Белоруссию на Вильнюсский саммит, видел билборды на белорусском языке. Очевидно, что Лукашенко может провести „белорусизацию“, но все его прошлые действия не позволяют надеяться на демократизацию страны. Он может обеспечить только переходный момент», — продолжил свою мысль представитель «Свободы».

Впрочем, политик отметил, что Александр Лукашенко — при определенных условиях — может использовать «национальный вопрос», т.е. «белорусизацию», в качестве аргумента для получения иммунитета от претензий и осложнений в отношениях с ЕС.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2014 году власти Белоруссии продолжили политику «белорусизации», сопровождавшейся популяризацией мифов с ярко выраженным русофобским оттенком, подчёркивающим не-русскость белорусов. В течение года Лукашенко неоднократно заявлял об общности белорусов и русских, о том, что они — «один народ», однако всякий раз — в определённом контексте, как правило — меркантильном. Ревизионизм в Белоруссии развивался на государственном уровне, была усилена деятельность по уничтожению русскоязычной топонимики, автокефализации Белорусского экзархата РПЦ (БПЦ) и формированию новой идентичности белорусов на основе политических мифов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.