Прокуратура не нашла нарушений в деле о повышении зарплат архангельских чиновников

Архангельск, 16 января 2015, 18:24 — REGNUM  Прокуратура Архангельской области не нашла нарушений в процедуре принятия поправок в областной закон согласно которым чиновники получили возможность повысить свой доход.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, проверка была проведена по одной из публикаций в СМИ о допущенных нарушениях регламента областного Собрания депутатов при принятии областного закона об увеличении денежного содержания губернатора области и председателя областного Собрания депутатов.

«Содержащиеся в публикации доводы о несоблюдении процедуры включения в повестку дня дополнительного вопроса и нарушении порядка рассмотрения законопроекта являются недостоверными», — говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.

В ведомстве пояснили, что регламентом областного Собрания депутатов допускается включение в повестку дня дополнительных вопросов по устному предложению депутата, за включение названного законопроекта на сессии проголосовало 59 депутатов.

При его рассмотрении выступили инициатор законопроекта, председатель комитета областного Собрания депутатов по законодательству и судебно-правовым вопросам. Депутатам предоставлена возможность задать вопросы выступающим и выступить самим. Решение о возможности рассмотрения законопроекта во втором чтении в день его принятия в первом чтении принято путем открытого голосования.

Требования федерального законодательства о принятии законопроекта большинством голосов от установленного числа депутатов, рассмотрении его не менее чем в двух чтениях соблюдены.

«Ограничения денежного содержания лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации, федеральным законодательством не установлены, в этой связи областной законодатель вправе самостоятельно регулировать данные отношения. В компетенцию органов прокуратуры давать оценку целесообразности изменения размера денежного содержания указанных в публикации лиц не входит», — подчеркнули в прокуратуре.

Напомним, в конце 2014 года на последней сессии депутаты Архангельского областного Собрания приняли закон о повышении зарплаты чиновников. Отметим, что закон принимался сразу в двух чтениях, шел он предпоследним вопросом в повестке сессии, поэтому обсуждения, по сути, не было. За поправки проголосовало большинство, особо не вдумываясь в формулировки. Позже выяснилось, что после внесения изменений в областной закон оклад губернатора Архангельской области будет исчисляться в размере 50 процентов от зарплаты федерального министра и умноженный на коэффициент денежного вознаграждения. Плюс северные надбавки. По разным подсчетам ежемесячный доход главы региона будет составлять от 400 до 600 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.