На Марсе найден британский исследовательский зонд Beagle 2

Брюссель, 16 января 2015, 18:21 — REGNUM  Британский космический зонд, предназначенный для исследования марсианского грунта Beagle 2, пропавший более 11 лет назад на Красной планете, был обнаружен в пятницу, 16 января, сообщает Европейское космическое агентство.

Аппарат был обнаружен на фотоснимках высокого разрешения сделанных с орбиты Марса. На снимках видно, что Beagle 2 совершил успешную посадку на поверхность планеты, однако, по какой-то причине не развернул свое оборудование до конца и прекратил работу.

19 декабря 2003 года Beagle 2 долетел до орбиты Марса на носителе Mars Express и отстыковался от него для посадки на поверхность планеты. После посадки зонд должен был выйти на связь, но этого не произошло. Высказывались предположения о том, что исчезнувший аппарат попал в кратер диаметром в 19 метров и вышел из строя.

И вот, спустя почти 11 лет, Европейскому космическому агентству похоже удалось найти свой пропавший космический аппарат. Судя по снимкам зонд не смог до конца развернуть свои солнечные батареи и прекратил работу из-за нехватки энергии.

Директор Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден заявил сегодня на брифинге в Париже: «То, что на протяжении 11 лет считалось провалом, на самом деле, не было полной неудачей. Посадка на Марсе все-таки состоялась».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail