Петербургские эксперты: Экономический прогноз на 2015 год — мрачный

Санкт-Петербург, 16 января 2015, 16:46 — REGNUM  Ситуация в экономике в 2015 году в России будет ухудшаться, а после валютного кризиса, который уже завершился, начнётся экономический, с которым страна пока не столкнулась в полной мере. К такому выводу пришли эксперты, собравшиеся в Санкт-Петербурге обсудить политические и экономические прогнозы на 2015 год, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 16 января.

По мнению директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова, население уже ощутило ухудшение экономического положения, однако предел прочности у российской экономики есть, и ничего сверхъестественного за весну и лето не произойдет. Не столь оптимистичны другие спикеры. Так, по словам президента Фонда «Республика» Сергея Цыпляева, пока в непосредственно экономический кризис страна не вступила — пройден валютный кризис, и только сейчас россияне начнут ощущать первые признаки экономического.

Первой и очевидной причиной является цена на нефть — после падения её стоимости упал и рубль, цены в магазинах стали расти. Сергей Цыпляев прогнозирует усугубление ситуации предстоящим кризисом неплатежей, сокращением импорта: товары не исчезнут из магазина, но сократится число семей, которые могут себе их позволить; из-за роста ключевой ставки будут продолжаться банкротства в бизнесе. Заместить же товары по программе импортозамещения — идея нереальная, поскольку оборудование всё равно нужно закупать за рубежом. Подобный изоляционизм — путь Северной Кореи, который приведет в тупик, считает Сергей Цыпляев.

Эксперт предлагает обратиться к опыту Китая, который, памятуя о принципах разделения труда, понял, что он может производить лучше других и вписался в мировую экономику. Российской же придётся адаптироваться к новым условиям, поскольку цена на нефть не поднимется до прежних уровней. «Пока не сократится рост предложения, либо пока не сократится потребление, мы будем жить в эпохе низкой цены за нефть», — заявил Сергей Цыпляев.

Вторая, и более серьезная проблема, по мнению научного руководителя Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрия Травина, не в цене на нефть, а в плохом управлении экономикой. Даже в 2013 году при высоких ценах на нефть экономический рост в России составлял 1,3 процента — чрезвычайно низкий показатель для развивающейся страны. «Даже если цены на нефть вырастут, я считаю, что нет никаких оснований считать, что экономика начнёт нормально работать. В лучшем случае мы сможем войти в застой при высоких ценах на нефть», — заявил эксперт.

Экономический кризис неизбежно должен привести к политическому. Дмитрий Солонников считает, что политические потрясения могут произойти к концу лета — началу осени. Основное ожидание, перешедшее из 2014-го в 2015 год, — смена или не смена политического руководства страны. Однако сейчас — и в этом сходятся почти все эксперты — нет яркой фигуры, способной консолидировать вокруг себя оппозиционные силы. Дмитрий Солонников считает, что эту роль мог бы сыграть Дмитрий Медведев — именно поэтому его «не выдавливают» из правительства: он может повторить судьбу Михаила Касьянова, который после ухода из премьерского кресла возглавил одну из оппозиционных ячеек.

Категорически не согласен с такой версией доцент кафедры политической психологии СПбГУ, кандидат психологических наук Александр Конфисахор. Он считает, что Медведев — слабая фигура, а главный оппозиционный центр сегодня — это Алексей Навальный, который готов рисковать свободой ради возможности высказаться, а также ради более далеко идущих менее понятных целей.

Выход из ситуации Сергей Цыпляев видит в создании технократического правительства, которому нужно дать карт-бланш на реформы по схеме Ельцин-Гайдар в её начальном замысле, а также в реформах, которые дадут свободу предпринимателям. Эксперты также предлагают отказаться от номинального возвращения в СССР, поскольку это, по словам социолога Татьяны Протасенко, усиление в идеологической пропаганде роли прошлого, в то время как необходимо думать о настоящем и о будущем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс «Душанбе — Ташкент» сорван
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран