Путин позволяет себе беспрецедентную грубость в отношении памяти жертв Холокоста: итальянские СМИ за неделю

Анна Туманова, 16 Января 2015, 16:41 — REGNUM  

Разные российские темы стали предметами обсуждений итальянских СМИ на этой неделе: от массового оттока иммигрантов из России до встречи Владимира Путина и Николаса Мадуро, чтобы обсудить цены на нефть и методы «противостояния США». Несколько раз мелькала фраза «шоковые новости из России», такими новостями стали: «нежелание» Путина почтить память жертв Холокоста и «отказ» России построить трубопровод от Турции до гостеприимных дверей самой Европы.

La Repubblica: «От Владимира Владимировича Путина теперь можно ожидать всего. Это говорила и Ангела Меркель, которая свободно владеет русским языком: невозможно понять, что у него на уме. Вот первая реакция в ответ на невероятную новость из Москвы. И это решение российского президента, объявленное его пресс-секретарем Дмитрием Песковым, о том, что Путин не будет присутствовать на торжественных мероприятиях памяти жертв Холокоста, которые каждый год проходят на территории Освенцима-Биркенау, не хватило ему военной агрессии против Украины с незаконной аннексией Крыма и военных провокаций, недостаточно и открытой поддержки террористов-сепаратистов восточной Украины и даже открытых угроз против Польши, стран Прибалтики и НАТО в целом, которые „мои войска могли бы занять в течение нескольких часов“.

»Теперь Путин, вместо того чтобы искать оттепели, которая была бы в интересах России, находящейся под гнетом западных санкций, позволяет себе беспрецедентную грубость в отношении памяти жертв Холокоста и оставшихся в живых, которые, может быть, участвуют в этой церемонии в последний раз. С самого начала этого года — на фоне кризиса на Украине и новой империалистической политики и военных угроз, президент России в своем недавнем выступлении определил НАТО, Польшу, страны Прибалтики, Украину и нейтральные страны Северной Европы «основными угрозами для существования России», объявив о дальнейшем перевооружении — участие Путина в церемонии в бывшем концентрационном лагере под Краковом было под вопросом. Путин, по-видимому, выбрал безразличие к любому вопросу этого типа. Жаль, бедная Россия. Его отсутствие на церемониях Дня памяти только сделает еще более сложными отношения между Москвой и остальной частью мира".

Eunews: "Россия прервет поток газа через Украину и будет подавать его через территорию Турции. Так что, если Европа хочет еще воспользоваться поставками из Москвы, ей следует поторопиться и построить инфраструктуру, необходимую для транспортировки газа от греческо-турецкой границы. Это шоковое заявление сделал генеральный директор российского газового гиганта «Газпром» Алексей Миллер во время первого визита в Россию комиссара ЕС по энергетике Мароша Шефчовича. Это решение удивило комиссара ЕС, который просто сказал, что «очень удивлен», и подчеркнул: «Мы не работаем такими методами, наша система работы и традиции торговли отличаются». «Я думаю, — заключил комиссар, — что можно найти лучшее решение».

Пресс-секретарь Комиссии ЕС по энергетике Анна-Кайса Итконен заявила, что прежде чем принять официальную позицию, исполнительный комитет ЕС «проанализирует планы в соответствии с их экономической выгодой и с точки зрения правил и правовых норм, а также последствий». Энергетическая безопасность в Юго-Восточной Европе и на Украине «имеют первостепенное значение, и мы изучаем другие варианты в этом регионе», — подчеркнула пресс-секретарь, отметив, что рабочая группа высшего уровня по энергетике будет скоро заседать в Софии.

Портал иммигрантов в Италии StranieriinItalia иронизирует над тем, что скоро россиянам придется выполнять самим всю черную работу: «В России зарегистрирован массовый отток иммигрантов. В течение нескольких недель миллионы рабочих-иммигрантов: таджики, белорусы, украинцы, узбеки и другие выходцы из бедных окраин бывшего СССР покидают Россию. Это только начало кровопотери, которую, кажется, не остановить, она приведет к летальному исходу. Проблема в том, что россияне не хотят и не в состоянии занять рабочие места иммигрантов. Таким образом, на московских тротуарах выросли непроходимые ледовые щиты, петербургский градоначальник призвал граждан самим брать в руки лопаты и убирать снег, школы и музеи становятся все грязнее, в то время как стройки (которые до этого успевали возвести хотя бы один дом в год) останавливаются, рестораны и даже частные клиники, скорее всего, прекратят свою работу».


Итальянский журнал о геополитике Limes выпустил отдельный номер «Россия в войне» (La Russia in guerra), как пишут авторы, новый номер журнала представляет собой сборник статей видных ученых, аналитиков, профессоров на тему «теперь уже открытого столкновения между Западом и Россией по поводу судьбы Украины и, в более общем плане, об уважении русской „сферы безопасности“ на восточных границах РФ».

Ошибка, которая часто повторяется в современных источниках информации, по мнению авторов Limes, — описывать некоторые страны в соответствии с «нашими ожиданиями, хотя эти культуры мы и не знаем достаточно». В некоторых случаях речь идет о недооценке некоторых данных из-за ошибочного представления исторических процессов, прочитанных в одностороннем порядке. В случае с Россией, как это видно из средств массовой информации, на фоне недавнего украинского кризиса случалось читать интерпретации, которые «проецируют на эту страну наши предположения, не понимая, недооценивая основные элементы русской культуры и общества, происходит обычное чтение через „западную“ призму».

Вот какую оценку дает коммунистическая газета Il Manifesto: «Отправной точкой для размышлений нового номера Limes, посвященного России, является следующее: мы убеждены, что Россия представляет собой проигравшую сторону в холодной войне, и на основе этого делаем предположения, наши анализы и интерпретации. Недостатком этого рассуждения, по мнению авторов журнала, является то, что русские не чувствуют поражения. Они чувствуют, что они сами вызвали распад Советского Союза. Сейчас перед русскими стоит задача восстановления мощного государства, которое смогло бы вернуться и уверенно сыграть на мировой шахматной доске. Население, которое в подавляющем большинстве поддерживает своего президента и определяет себя „в состоянии войны“, участвует в конфликте против враждебных сил, которые ограничивают рост страны. Это ощущение нам на Западе трудно понять: как мы можем чувствовать себя в состоянии войны с Россией? Мы знаем, что есть кризис, мы знаем, что происходило и происходит на Украине, как мы знаем, что реакцией западного мира на то, что произошло в Киеве, были экономические санкции против Москвы, но для представления окопов нашего воображения уже не хватает. Но для России, для русского народа, мы находимся в состоянии войны, поскольку после распада Советского Союза США не соблюдают договоры, препятствуют тому, чтобы Москва имела свой весомый голос в мире, США не признают вклад русскоязычного населения в окончание холодной войны. Наоборот, США с помощью НАТО включили в свои объятия все экс-республики, вплоть до невероятного унижения: забрать Киев с орбиты Кремля, город, который считается сердцем русской культуры».

В Европе все уверенней слышны голоса в пользу отмены санкций против России. Президент Франции Франсуа Олланд считает, что Европа и Соединенные Штаты должны перестать угрожать Москве дальнейшими санкциями.

Многие правые партии в Европе, от итальянской Северной лиги до французского Народного фронта Мари Ле Пен, говорят о полном устранении санкций, учитывая то, что они вредят самим же странам ЕС и направлены на того, кто «должен быть нашим союзником в борьбе против исламизации Запада, гегемонии США и восхождения Китая». Соединенные Штаты и правительства стран бывшего Советского Союза тем временем считают, что санкции должны быть продолжены.

«Что мы должны сделать, чтобы убедить Путина, что Украина не будет вступать в НАТО и ЕС, если Россия будет уважать соглашения?» — спрашивает журналист Маттео Фаини со страниц журнала Limes. По мнению журналиста, Кремль не доверяет Западу и Америке. «Нарушенных обещаний слишком много: расширение НАТО на восток, эскалация вмешательства в Ливию вплоть до устранения Каддафи, соглашения, нарушенные в феврале 2014-го между протестующими в Киеве и бывшим президентом Януковичем. Путин не будет соглашаться на то, что одни и те же западные страны могут в одностороннем порядке расторгнуть, но должно быть принято соглашение, которое даст его союзникам право вето».

Маттео Фаини считает, что фундаментальную роль могли бы сыграть лидеры, которые выступают против дальнейших санкций, такие как Франсуа Олланд и Маттео Ренци.

«Вместо того чтобы позволить Москве играть на разногласиях внутри западного альянса, французские и итальянские лидеры должны играть роль хороших полицейских, за спинами которых вырисовываются плохие полицейские. Могли бы предложить Путину конституционную гарантию неприсоединения Украины в обмен на прекращение помощи повстанцам. Если Путин откажется, плохие полицейские — Соединенные Штаты и страны Восточной Европы — будут оказывать непреодолимое давление в пользу новых санкций и дальнейшего сближения Украины с западным блоком. До тех пор, пока Ренци и Олланд не будут убеждены в благости этой альтернативы, вряд ли у них будет власть, чтобы избежать этого. Впервые с момента начала кризиса на Украине у Запада есть сильная позиция и хороший момент для переговоров. Главное — не упустить ее, прежде чем экономическая ситуация в России успокоится и военное господство Москвы снова станет крепнуть».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры Министерства культуры
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1