Экс-глава МВД Украины опроверг обвинения в причастности к расстрелу митингующих на Майдане

Москва, 16 января 2015, 16:35 — REGNUM  Экс-министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко опроверг свою причастность к разгону митинга в Киеве 30 ноября 2013 года и открытии огня по протестующим в феврале 2014-го. «Не было приказа, ни одного, ни другого», — заявил он сегодня, 16 января, на брифинге для журналистов в Севастополе, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Был приказ о расчистке улиц в районе Майдана, для проезда машин скорой помощи. Приказа об открытии огня не было, сотрудники милиции не были вооружены», — сообщил Захарченко.

Комментируя информацию о некой «третьей силе», якобы работавшей на Майдане в Киеве в разгар февральских столкновений, Захарченко сказал, что не верит в это, поскольку здания, с которых велся обстрел, контролировались протестующими. По его словам, огонь вели украинские националисты. У спецслужб имелась информация, что они были вооружены почти с самого начала митингов.

Где находится Виктор Янукович и чем он сейчас занимается, Захарченко не знает. «Эти вопросы нужно задавать Виктору Федоровичу», — сказал он, добавив, что он несколько раз после февральских событий встречался с Януковичем, но близких отношений они не поддерживают.

К своему розыску на Украине Виталий Захарченко относится с иронией. «Это всё равно что если бы Гитлер подал в розыск маршала Жукова, понимаете? Хотя на роль Жукова я конечно не претендую, не подумайте», — сказал он.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, сегодня, 16 января, в Севастополе прошла встреча экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко с сотрудниками спецподразделения «Беркут». В целях безопасности встреча проходила в закрытом режиме.

Экс-министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко разыскивается МВД Украины по подозрению в причастности к совершению массовых убийств в Киеве во время событий Майдана в феврале 2014 года.

Виталий Захарченко занимал пост министра внутренних дел Украины с 7 ноября 2011 года. 21 февраля 2014 года Верховная рада Украины отправила его отставку. В тот же день экс-министр покинул территорию Украины.

В первом после преследования телевизионном интервью Виталий Захарченко опроверг все выдвинутые против него обвинения, фактически повторив версию, ранее озвученную экс-начальником СБУ Александром Якименко — стрельба по митингующим и милиционерам велась из здания, находившегося под контролем коменданта Майдана Андрея Парубия (после Евромайдана — секретарь СНБО). Также Виталий Захарченко настаивает на проведении независимого международного расследования, оговоренного Соглашением от 21 февраля 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.