Жители Литвы и дальше хотят указаний цен как в евро, так и в литах

Вильнюс, 16 января 2015, 16:01 — REGNUM  Хотя 80% жителей Литвы не сталкивались с неправильным пересчетом цен из литов в евро, большинство одобряет установку, утвержденную в законе о введении евро, чтобы цены в двух валютах обозначались как минимум до конца июня 2015 года. Такие тенденции показало исследование, инициированное Государственной службой защиты прав потребителей (ГСЗПП), которое в декабре 2014 года провел центр исследований общественного мнения и рынка Vilmorus, сообщили ИА REGNUM сегодня, 16 января, в ГСЗПП.

По данным опроса Vilmorus, 45% жителей убеждены, что в частых случаях из-за введения евро поднимаются цены. 30% респондентов сказали, что в прошлом году подорожали продукты питания. С другой стороны, 22% жителей сказали, что перед введением евро заметили снижение цены на топливо, 16% — снижение цены на фрукты и овощи.

Почти все жители — 96% — заметили, что в местах предоставления товаров и услуг цены указываются в двух валютах. 6 из 10 респондентов сказали, что указывание цен в литах и евро полезно при переходе на новую валюту.

Во время другого исследования, инициированного Государственной службой защиты прав потребителей, в декабре 2014 года были опрошены предприятия Литвы. По словам директора Государственной службой защиты прав потребителей Феликсаса Петраускаса, это исследование показало, что литовский бизнес полностью готов к переходу на новую валюту.

«Такие позитивные оценки граждан и предпринимателей можно считать большой похвалой в адрес правительства, которое вовремя и должным образом инициировало все изменения правовых актов, необходимых для введения евро, и избежало возможных неполадок и недовольства жителей и представителей бизнеса», — сказал министр юстиции Юозас Бернатонис.

89% предприятий указали, что требования при введении евро ясны и понятны. 92% представителей бизнеса сказали, что информации и правовых актов и их требованиях достаточно. Помимо этого, большинство предприятий — 82% — сказали, что уже накопили необходимые запасы валюты, чтобы давать сдачу в евро.

По данным исследования, почти 50% предприятий столкнулись с дополнительными расходами из-за введения евро. Треть из них указали, что расходы достигают 1000 литов (289,62 евро), 37% — от 1000 до 9999 литов (от 289,62 до 2895,91 евро), а 11% — более 10 тыс литов (2896,2 евро). Четыре пятых предприятий сказали, что эти инвестиции были предназначены для обновления информационных систем, кассовых аппаратов и программного обеспечения.

Отметим, что сегодняшний день, 16 января, является первым в Литве, когда расчёты можно производить только в евро. Двумя валютами — либо литами, либо евро — можно было рассчитываться с 1 по 15 января, далее циркулировать начал только евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail