CМИ: Стамбульская смертница оказалась уроженкой дагестанского Дербента

Махачкала, 19 января 2015, 14:50 — REGNUM  Смертница, совершившая самоподрыв в полицейском участке Стамбула, опознана как уроженка Дагестана Диана Рамазанова. Об этом сообщает ряд средств массовой информации. Мать погибшей — Райзанат опознала ее по фотографии. Диана Рамазанова родилась в дагестанском Дербенте, откуда вместе с матерью и отчимом переехала в Москву. В столице работала продавцом в магазине. Летом 2014 года Диана по интернету познакомилась со своим будущим женихом из Турции по имени Идрис и поехала к нему в Стамбул, пишет Lifenews.

«По информации сотрудников правоохранительных органов, в Турции девушку активно „обрабатывали“, уговаривая совершить теракт на территории России. Но по невыясненным пока причинам Диана Рамазанова совершила самоподрыв в одном из полицейских участков Стамбула», — сообщает интернет-ресурс.

У матери предполагаемой смертницы взята кровь на проведение генетического теста. «Биоматериал с места теракта направят в Россию, где сравнят с биоданными матери», — пишет со ссылкой на источник в правоохранительных органах «Московский Комсомолец», отмечая, что генетическая экспертиза будет проводиться по линии Интерпола. Родные потеряли связь с Рамазановой 5 января.

Между тем в пресс-службе МВД по Дагестану 16 января ИА REGNUM сообщили, что пока не будет окончательных результатов экспертизы, нельзя с точностью утверждать о том, что смертницей была именно Диана Рамазанова, однако, предварительные данные говорят в пользу этой версии. Кроме того, в полиции не исключают возможную связь смертницы с дагестанским подпольем.

В последнее время довольно большое количество дагестанских мусульман переезжают жить в Турцию. Так, по словам живущего в Турции выходца из Дагестана Шамиля Магомедова, многие дагестанцы переезжают в Турцию, боясь преследования на родине. Больше всех выезжают жители Унцкульского района, где в последние годы регулярно проходят масштабные спецоперации против участников незаконных вооруженных формирований. Из одного лишь села Гимры, по данным источников в районе, в Турцию за последние несколько лет переехали не менее 40 молодых людей. По словам Магомедова, многие уехавшие в Турцию опасаются, что столкнутся на родине с подозрениями в сотрудничестве с ближневосточными экстремистскими организациями и в участии в сирийской войне. С другой стороны, как считает собеседник агентства, стамбульский взрыв может изменить отношение к дагестанским мусульманам и в самой Турции.

Напомним, в день совершения теракта, 6 января турецкая полиция задержала двоих выходцев из Дагестана по подозрению в соучастии совершения теракта. Позднее, 14 января суд освободил их из-под стражи, но запретил покидать страну. Тогда же появились сообщения об обысках в домах ряда представителей дагестанской диаспоры в Турции. Стоит отметить, до сих пор в турецкой тюрьме продолжает находиться дагестанский проповедник Исраил Ахмеднабиев, известный как Абу-Умар Саситлинский. В конце ноября турецкая полиция арестовала его за нарушение миграционного законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail