В Бельгии предотвращен захват террористами политического деятеля

Брюссель, 16 января 2015, 15:39 — REGNUM  В ходе антитеррористической операции во французской части Бельгии был предотвращен террористический акт, направленный на захват одного из политических лидеров страны. Об этом сообщил во время прошедшей конференции пресс-секретарь Федеральной полиции Эрик Ван Ден Сайпт (Eric Van Der Sypt).

«Спецслужбы давно разрабатывали эту операцию, охватывающую 7 европейских стран, и её проведение никак не связано с терактом в Париже. День акции в Бельгии был изменен после поступивших данных о предстоящем захвате высокопоставленного заложника и о возможном теракте в отношении полицейских участков страны. Террористы планировали записать обезглавливание заложника и распространить это в Интернете», — рассказал Эрик Ван Ден Сайпт.

Напомним, что 15 декабря в нескольких городах Бельгии, расположенных в малонаселённой французской части страны была проведена антитеррористическая операция, в результате которой в городе Вервье (недалеко от Льежа) специальной группой элитных частей полиции была обезврежена группа лиц. В результате перестрелки были убиты двое террористов и один захвачен.

В квартире было найдено оружие, взрывчатые вещества и полицейская униформа. Имена и национальность преступников пока официально не сообщается, так как операция продолжается.

Утром 16 января в аэропорту Брюсселя были захвачены ещё два «джихадиста». Обыски и допросы в данный момент проходят в Брюсселе, Антверпене, Льеже, Вилворде, а также в близлежащих деревнях. В рамках этой же акции проходят спецоперации в Германии и Франции.

На вечернем экстренном совещании 15 января премьер-министр Бельгии Шарль Мишель и министр внутренних дел Жан Жамбон решили ввести в стране положение «угроза № 3», которое подразумевает закрытие всех полицейских участков для публичного посещения, исключение составляют только главные региональные участки полиции, также полицейским агентам разрешено ношение оружия вне рабочего времени, в стране закрыты еврейские школы.

«В зависимости от результатов сегодняшней проверки меры могут быть ужесточены», — заявил утром министр внутренних дел.

Двумя днями ранее глава Европола Роб Вейнрайт сделал заявление, что «в Европе, по данным Европола, 5000 человек являются потенциальными террористами, так как принимали участие в войне в Сирии».

Все бельгийские СМИ отмечают, что неизвестный городок Вервье, насчитывающий всего 56 000 жителей, является центром подготовки и вербовки молодых людей в ряды джихадистов, что давно на слуху у населения, и факты были известны спецслужбам: «Эта операция смогла в последний момент предотвратить серьёзный теракт, но если бы спецслужбы относились к информации более внимательно, скорее всего, летом прошлого года не было бы теракта в еврейском музее в Брюсселе. Они начали действовать только когда получили информацию о том, что готовится захват высокопоставленного лица».

Утром во Франции были обезврежены ещё два бельгийца-джихадиста, которые будут доставлены в Бельгию в ближайшие дни, а в Брюсселе захвачены ещё ряд лиц, причастных к планировавшемуся теракту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.