В Карачаево-Черкесии начался монтаж главного телескопа Кавказской горной обсерватории МГУ

Черкесск, 16 января 2015, 16:31 — REGNUM  Представители Франции и Китая прибыли в Карачаево-Черкесию настраивать главный телескоп Кавказской горной обсерватории МГУ. Работы по наладке оптики и механики основного инструмента обсерватории будут вестись на протяжении двух месяцев.

Как рассказал начальник Кавказской горной астрономической обсерватории МГУ Петр Кортунов, настройка телескопа — самая сложная и тонкая работа. «Сам телескоп уже функционирует, но нужно совершенствовать его оптику и механику. Так как оптика телескопа изготовлена французской компанией, специалисты из Франции будут совершенствовать ее. В свою очередь представители Китая займутся настройкой механики и автоматики. Таким образом, будет сделано все необходимое, чтобы без проблем управлять телескопом в удаленном режиме. Сочетание великолепной оптики и точной, надежной механики обеспечит нам получение высококачественных изображений при наблюдении всей небесной сферы», — рассказал РИА «КЧР» начальник обсерватории МГУ.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства Карачаево-Черкесии, вчера, 15 января, в Москве на встрече с президентом России Владимиром Путиным ректор МГУ Виктор Садовничий информировал главу государства о ходе реализации программы развития Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова и научных достижениях вуза. В числе главных достижений прошлого года ректором было названо строительство новой обсерватории в Карачаево-Черкесии.

«Я хочу рассказать об одном успехе: в декабре, несколько недель назад, мы открыли астрономическую обсерваторию в горах Карачаево-Черкесии. Это уникальная обсерватория, это город, построенный в горах. Телескоп оснащён новейшим оборудованием, новейшее зеркало. Хотя по размерам он второй в России, но по автоматике и возможностям он самый мощный. И мы очень рады, что это достижение в наше время вошло уже в перечень международных достижений: мы открыли двойную звезду, которую не могли различить, считали, что это одна звезда, оказалось, что две. Такая оптика в нашей обсерватории», — сказал Виктор Садовничий.

Как отметил руководитель МГУ, теперь Карачаево-Черкесию можно назвать «астрономической» республикой. Здесь расположены два крупнейших телескопа в России — телескоп САО РАН и телескоп МГУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.