Переговоры США и Ирана в Женеве окончились безрезультатно

Тегеран, 16 января 2015, 15:34 — REGNUM  В Женеве продолжаются консультации переговорных групп Ирана и представителей «шестерки» международных посредников.

14 января состоялась пятичасовая личная встреча госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, которая проходила за «закрытыми дверями». Сообщается, что по окончании переговоров Керри и Зариф «прогулялись по Женеве».

Стороны прокомментировали итоги встречи достаточно сдержанно. Высокопоставленный представитель американского Госдепа охарактеризовал данную встречу как «содержательную». Замминистра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи назвал переговоры Керри и Зарифа «интенсивными, прямыми и серьезными».

Однако источник ИА REGNUM констатирует, что переговоры окончились безрезультатно: сторонам не удалось преодолеть серьезных разногласий, которые были предметом обсуждения. Керри высказал свое «недоумение» последними заявлениями политического руководства Ирана о намерении расширить использование ядерной энергии. В свою очередь Зариф отметил, что деятельность Конгресса США, обсуждающего введение новых санкций против Ирана, явно не способствует доверительной атмосфере на переговорах в Женеве.

«Разногласия в подходах к решению вопросов ядерной программы Ирана остаются весьма значительными, и в реальности картина выглядит далеко не столь оптимистически, как это может показаться после заявлений официальных лиц», — отметил собеседник ИА REGNUM.

14 января вопросы по иранской ядерной программе также обсуждались между заместителями глав внешнеполитических ведомств Ирана и США — Аббасом Арагчи и Уэнди Шерман.

В этот же день в Брюсселе состоялась встреча верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини и главы МИД Ирана Джавада Зарифа, на которой также обсуждались переговоры в швейцарской столице.

«ЕС считает, что текущая ситуация с безопасностью в регионе создает срочную необходимость для региональных держав консультироваться и сотрудничать, снимать религиозную напряженность и устранять коренные причины возникновения „Исламского государства“ и кризисов в Сирии и Ираке», — отметила Могерини по итогам встречи.

Глава европейской дипломатии призвала Иран использовать свое влияние, чтобы помочь в построении более инклюзивного и стабильного Ирака. Подчеркивается, что ЕС и Иран должны внести свой вклад в политическое решение сирийского кризиса путем поддержки специального посланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

Как стало известно ИА REGNUM, Зариф уклонился от конкретных заявлений по поводу данных предложений.

Ожидается, что 18 января в Женеве пройдет встреча на уровне заместителей глав МИД Ирана, Великобритании, Китая, России, США, Франции и Германии. Представители делегаций не исключают, что в этой встрече примет участие и Джон Керри.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.