Архангельский депутат: Многие управкомпании уйдут с рынка из-за закона о лицензировании

Архангельск, 16 января 2015, 15:30 — REGNUM  Многие управляющие компании, работающие на территории Архангельской области, после вступления в силу закона о лицензировании, уйдут с рынка. Причин такого развития событий несколько: кто-то не сдаст экзамен, кто-то не станет раскрывать информацию о деятельности своей компании, кто-то попадет в реестр дисквалифицированных лиц. Такое предположение на пресс-конференции озвучил депутат Архангельского областного Собрания, член лицензионной комиссии Виктор Заря, передает корреспондент ИА REGNUM.

Депутат считает, что данный законопроект направлен в первую очередь на то, чтобы упорядочить деятельность компаний, работающих на рынке предоставления услуг ЖКХ. «Ни для кого не секрет, что регулярно на деятельность управкомпаний поступает много жалоб и разных претензий. Предоставление услуг ЖКХ — непростой вид деятельности. К сожалению, раньше он лицензирован не был и пришли к этому только недавно», — сказал Виктор Заря.

Также он подчеркнул, что деятельность управляющих компаний по-прежнему будет находиться под контролем жилищной инспекции. За нарушения и работу без лицензии организациям грозят серьезные штрафы до 200 тысяч рублей.

Мнение депутата поддерживает и директор НП "Саморегулируемая организация управляющих недвижимостью «Гарант» Алексей Тропин. «Закон о лицензировании позволит очистить рынок от фирм-однодневок и оставить только те компании, которые добросовестно и профессионально выполняют взятые на себе обязательства. В целом понимание о необходимости принятия этого законопроекта у управляющих компаний есть. Ведется серьезная подготовка к экзаменационным испытаниям», — отметил Алексей Тропин.

Напомним, 21 июля 2014 года был подписан федеральный закон № 255, который обязывает управляющие организации осуществлять свою деятельность на основании лицензии. Основная задача закона — навести порядок на рынке управляющих компаний и оставить только те из них, которые обслуживают дома качественно, квалифицированно и добросовестно. Лицензированию подлежит деятельность только тех организаций, которые работают на основании договоров управления. На организации, работающие по договору подряда, данное требование не распространяется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.