Горсовет: Жители Липецка переплачивают за коммунальные услуги даже после установки счетчиков

Липецк, 16 января 2015, 15:21 — REGNUM  В Липецке значительная часть общедомовых счетчиков воды и тепла в реальных расчетах не используется. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городского совета, эту проблему обсуждали на заседании постоянной комиссии Липецкого горсовета депутатов по ЖКХ, градостроительству и землепользованию 15 января.

На данный момент общедомовыми счетчиками холодной воды оснащены 100% многоэтажек Липецка, в которых есть для этого техническая возможность. Судя по информации, которую подготовило экспертно-аналитическое управление городского Совета, используются из них только 80%. За тепло и горячую воду по счетчикам расплачиваются около половины жителей домов, в которых поставили приборы учета. Все это ведет к переплате за коммунальные ресурсы, так как в большинстве случаев норматив оказывается выше реального потребления.

Как отметили депутаты в ходе обсуждения этой проблемы, пока в жилищном законодательстве не прописано обязательного использования приборов учета, решать проблему можно только при помощи постоянного мониторинга и контроля. «Депутаты в свое время приняли программу установки счетчиков за бюджетные деньги. Были созданы условия для того, чтобы жители имели возможность разбираться, сколько потребляется ресурсов. Но уже тогда было понятно, что приборы учета — это только инструмент. Для его эффективной работы должно появиться желание его использовать. Пока что собственники жилья ждут, что кто-то придет и разберется за них. Но в первую очередь, это их личный интерес — наладить учет коммунальных ресурсов в доме. Повторюсь, все условия для этого у них сегодня есть», — прокомментировал итоги обсуждения вице-спикер городского Совета депутатов Федор Жигаров.

Зампредседателя департамента ЖКХ администрации Липецка Евгений Лисаконов на комиссии отметил, что у его ведомства есть планы по созданию централизованной системы онлайн-мониторинга состояния счетчиков в домах Липецка, однако в бюджете денег на это не предусмотрено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail