Режиссёр «Властелина колец» подарил Царскому Селу в Петербурге амуницию Первой мировой

4

Москва, 16 января 2015, 15:09 — REGNUM  Режиссер «Хоббита» и «Властелина колец» Питер Джексон сделал Государственному музею-заповеднику «Царское Село» под Санкт-Петербургом необычный подарок — два комплекта полевого обмундирования времен Первой мировой войны. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 16 января, в пресс-службе ГМЗ.

В комплектах обмундирования — точные копии одежды, обуви и амуниции пехотинцев британского и шотландского полков. Инициатором и посредником выступил давний друг музея, меценат из Новой Зеландии Пол Брюер, который работал с режиссёром во время съемок фильма «Властелин колец». Он же оплатил доставку ценного груза в Россию.

В двух комплектах — около 50 предметов, в том числе рубашки, мундиры, головные уборы, погоны, обмотки, подтяжки, гетры, противогаз, фляги, шанцевый инструмент. Всё это — точные копии аутентичных предметов, выполненные с максимально подробным соблюдением технологий начала XX века. Копии сделаны по образцу предметов конца 1914 — начала 1915 года, когда Первая мировая перешла в стадию позиционной (окопной), которой в экспозиции царскосельского музея «Россия в Великой войне» посвящён отдельный раздел. После того, как для этих предметов будут изготовлены специальные манекены, оба комплекта выставят в Ратной палате.

«Питер Джексон через господина Брюера предложил на выбор любую униформу эпохи Первой мировой, и мы выбрали те комплекты, которые не приобрести не только в России, но и в Европе, где мы покупали предметы для экспозиции в Ратной палате», — отметил начальник военно-исторического отдела ГМЗ «Царское Село» Георгий Введенский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.