Сокращение финансирования строительства энергоблоков АЭС приведет к удорожанию проекта для госбюджета: эксперт

Москва, 16 Января 2015, 14:58 — REGNUM  Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты плановой проверки целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных в 2011 — 2013 гг. на реализацию мероприятий по строительству энергоблоков АЭС в России. В своём докладе аудитор Счётной палаты Валерий Богомолов отметил, что согласно решению правительства РФ бюджетное финансирование мероприятий программы деятельности госкорпорации «Росатом» на долгосрочный период (2009-2015 гг.), направленных на серийное строительство энергоблоков атомных электростанций, было уменьшено на 30% до 424,6 млрд. руб. Сроки строительства 7 из 9 строящихся энергоблоков атомных электростанций были, соответственно, сдвинуты. При этом Валерий Богомолов отметил, что увеличение сроков строительства ведет к увеличению стоимости реализации объектов.

«Без сомнения, одним из ключевых факторов, повлиявших на изменение сроков строительства атомных станций в России, стало сокращение государственного финансирования, — считает председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии комитета по энергетике Государственной думы РФ Владимир Поцяпун. — Стоит отметить, что решения о сдвиге сроков сдачи в эксплуатацию новых АЭС, принятые правительством Российской Федерации, были обусловлены объективными причинами. Помимо сокращения инвестиционной программы Росэнергоатома, это и пересмотр прогноза энергопотребления, и решение о переводе энергосистемы Калининградской области в замкнутый режим функционирования».

«Совершенно справедлив вывод о том, что увеличение сроков строительства ведет к увеличению стоимости, — уверен эксперт. — Очень важно это понимать сейчас, когда есть приоритетные проекты строительства атомных энергоблоков (например, замещающие мощности для реакторов РБМК, четвертый блок Ростовской АЭС, который призван решить острую проблему энергодефицита на юге России), и есть четкое понимание, что эти энергоблоки нужны. Ещё раз подчеркну, что сокращение финансирования этих проектов приведет к замедлению темпов строительства и удорожанию строительства для госбюджета в целом».

«Вывод Счетной палаты об увеличении стоимости строительства при сокращении финансирования абсолютно логичен, — уверен первый заместитель председателя комитета Государственной думы ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев. — Это понятно каждому человеку, который когда-нибудь строил дом. Когда у вас достаточно средств, вы заказываете работы и материалы сразу, строительство идет быстрыми темпами. Если дело затягивается, приходится платить за простой рабочих, растут цены на стройматериалы и т.п. Это очень схематичное сравнение, если говорить о строительстве более сложного объекта — атомной станции, но в целом суть процесса оно отражает. Все мы в курсе той ситуации, которая сейчас у нас есть в экономике, и знаем, что Минфин обещает пересмотреть в сторону сокращения финансирование госпрограмм. Я думаю, что при решении вопросов, связанных со строительством новых атомных мощностей надо быть очень острожным. Потому что учитывая масштаб затрат, издержки, которые могут быть понесены при задержке строительства АЭС, будут не просто велики, а огромны. Поскольку строительство АЭС — это государственная программа, то и затраты эти окажутся на плечах государства. По моему мнению, сокращать тоже надо с умом, тщательно взвешивая отложенные риски».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»