Сокращение финансирования строительства энергоблоков АЭС приведет к удорожанию проекта для госбюджета: эксперт

Москва, 16 января 2015, 14:58 — REGNUM  Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты плановой проверки целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных в 2011 — 2013 гг. на реализацию мероприятий по строительству энергоблоков АЭС в России. В своём докладе аудитор Счётной палаты Валерий Богомолов отметил, что согласно решению правительства РФ бюджетное финансирование мероприятий программы деятельности госкорпорации «Росатом» на долгосрочный период (2009-2015 гг.), направленных на серийное строительство энергоблоков атомных электростанций, было уменьшено на 30% до 424,6 млрд. руб. Сроки строительства 7 из 9 строящихся энергоблоков атомных электростанций были, соответственно, сдвинуты. При этом Валерий Богомолов отметил, что увеличение сроков строительства ведет к увеличению стоимости реализации объектов.

«Без сомнения, одним из ключевых факторов, повлиявших на изменение сроков строительства атомных станций в России, стало сокращение государственного финансирования, — считает председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии комитета по энергетике Государственной думы РФ Владимир Поцяпун. — Стоит отметить, что решения о сдвиге сроков сдачи в эксплуатацию новых АЭС, принятые правительством Российской Федерации, были обусловлены объективными причинами. Помимо сокращения инвестиционной программы Росэнергоатома, это и пересмотр прогноза энергопотребления, и решение о переводе энергосистемы Калининградской области в замкнутый режим функционирования».

«Совершенно справедлив вывод о том, что увеличение сроков строительства ведет к увеличению стоимости, — уверен эксперт. — Очень важно это понимать сейчас, когда есть приоритетные проекты строительства атомных энергоблоков (например, замещающие мощности для реакторов РБМК, четвертый блок Ростовской АЭС, который призван решить острую проблему энергодефицита на юге России), и есть четкое понимание, что эти энергоблоки нужны. Ещё раз подчеркну, что сокращение финансирования этих проектов приведет к замедлению темпов строительства и удорожанию строительства для госбюджета в целом».

«Вывод Счетной палаты об увеличении стоимости строительства при сокращении финансирования абсолютно логичен, — уверен первый заместитель председателя комитета Государственной думы ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев. — Это понятно каждому человеку, который когда-нибудь строил дом. Когда у вас достаточно средств, вы заказываете работы и материалы сразу, строительство идет быстрыми темпами. Если дело затягивается, приходится платить за простой рабочих, растут цены на стройматериалы и т.п. Это очень схематичное сравнение, если говорить о строительстве более сложного объекта — атомной станции, но в целом суть процесса оно отражает. Все мы в курсе той ситуации, которая сейчас у нас есть в экономике, и знаем, что Минфин обещает пересмотреть в сторону сокращения финансирование госпрограмм. Я думаю, что при решении вопросов, связанных со строительством новых атомных мощностей надо быть очень острожным. Потому что учитывая масштаб затрат, издержки, которые могут быть понесены при задержке строительства АЭС, будут не просто велики, а огромны. Поскольку строительство АЭС — это государственная программа, то и затраты эти окажутся на плечах государства. По моему мнению, сокращать тоже надо с умом, тщательно взвешивая отложенные риски».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ