Тачи: У Черногории и Косова «нет открытых вопросов»

Балканы, 16 января 2015, 14:48 — REGNUM  В Черногории продолжается визит премьер-министра и главы МИД Косова Хашима Тачи. Он сопровождается многочисленными акциями протеста, поэтому в Подгорице приняты беспрецедентные меры безопасности.

Местные СМИ пишут о том, что Тачи в стране угрожали убить. Правда, глава МИД Черногории Игорь Лукич отверг такую возможность и сказал, что пребывание Тачи в Подгорице проходит хорошо.

Тем временем премьер Косова встретился в первыми лицами Черногории и дал пресс-конференцию.

Он отметил, что у Черногории и Косова есть общая цель: вступление в ЕС и НАТО. Свою миссию он видит в том, чтобы работать над улучшением отношений между станами на политическом и экономическом уровнях. Тачи отметил, что в случае с Черногорией у Косова «нет открытых вопросов».

Он рассказал о договоренностях относительно окончательной демаркации границы. Этот процесс, как ожидается, будет завершен к весне 2015 года. Премьер Косова также отметил, что в крае полностью признается черногорское нацменьшинство и идет работа для включения черногорской и хорватской диаспор в конституцию страны.Он заявил о готовности помочь перемещенным лицам.

Тачи прокомментировал и многочисленные акции протеста, в связи с его приездом в страну, заявив, что это демократическая страна, и люди могут придерживаться разных точек зрения.

Примерно то же, он ответил на вопрос журналистов, как он относится к тому, что его называют преступником и террористом.

Косовский премьер сказал, что лидеры порой принимают непопулярные решения и несут за них ответственность. Он напомнил о приглашении сербского премьера Александра Вучича в Косово, отметив, что в Косове тоже будет много недовольных, «но нужно смотреть вперед».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.