Чечня налаживает деловые контакты с Швейцарией

Грозный, 16 января 2015, 14:35 — REGNUM  В Чечню прибыла делегация из Швейцарии во главе с чрезвычайным и полномочным послом этой европейской страны в РФ Пьером Хельгом. Цель визита — ознакомление с экономическим потенциалом Чеченской Республики, сообщили ИА REGNUM 16 января в пресс-службе главы и правительства региона.

В составе делегации советник посольства Швейцарии в РФ Элизабет Беш Малинен, менеджер проектов швейцарского посольства в РФ Доротея Кольде Коровин и специалист по реадмиссии Федерального ведомства миграции Швейцарии Мари-Жозе Жилльо.

На встрече с министром экономического, территориального развития и торговли Чечни Муслимом Хучиевым Пьер Хельг, отметив, что Россия для Швейцарии является приоритетной страной для ведения бизнеса, сказал: «Здесь работают 600 швейцарских компаний, что позволило создать до 80 тысяч рабочих мест. В самой Швейцарии открыто 350 российских компаний. История Чеченской Республики представляет для нас интерес, для нас большая честь побывать здесь».

Муслим Хучиев, в свою очередь поблагодарив делегацию за визит в республику, ознакомил с инвестиционными возможностями и социально-экономическим развитием региона. Как подчеркнул министр, в Чечне нашей созданы благоприятные условия для ведения бизнеса, проводится активная работа по привлечению инвестиций. Предусмотрены определенные меры государственной поддержки инвесторов. Разработаны более 50 приоритетных инвестиционных проектов, которые охватывают весь спектр экономики региона.

В итоге встречи Муслим Хучиев и Пьер Хельг отметили, что обе стороны заинтересованы в налаживании сотрудничества дуг с другом.

Напомним, Чеченская Республика успешно сотрудничает с инвесторами из Арабских, Эмиратов. Налаживаются контакты с инвесторами из Китая, Казахстана. По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, интерес инвесторов к республике — как российских, так и зарубежных — стремительно растет. Так, в 2014 году за счет привлеченных инвестиций в Чечне построены завод по розливу минеральной воды «Серноводская», комплекс «Арун-Сити», кирпичный завод, спортивный комплекс «Колизей», спортивно-туристический комплекс «Кезеной-Ам». Впервые в Чечне построена первая малая ГЭС на реке Аргун мощностью 1,3 мВт. Суммарный объем инвестиций составил более 20 млрд рублей.

Кроме того, строятся торгово-развлекательный комплекс, высотные жилые дома, Дом культуры по проекту «Шали-Сити». Арабские инвесторы из Абу-Даби реализуют проекты по строительству торгово-развлекательного центра и отеля «Канвас», они же будут строить международный университет. Начата реализация проекта «Башня Ахмат-тауэр», на стадии реализации проект технопарка «Казбек», проект горнолыжного курорта «Ведучи», ведется работа по созданию особой экономической зоны в Аргуне по выпуску автомобилей, а также ОЭЗ в Серноводске и портовой зоны в аэропорту «Грозный».

Общая стоимость инвестиционных проектов, планируемых к реализации в республике в ближайшей перспективе, составляет около 205 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail