В норвежском Киркенесе готовятся к открытию международного арт-фестиваля

Мурманск, 16 января 2015, 14:33 — REGNUM  Через несколько недель в норвежском городе Киркенес откроется арт-фестиваль «Barents Spektakel 2015». Организаторы (группа российских и норвежских кураторов «Pikene på Broen») уверены, что в этом году фестиваль пройдет с не меньшим размахом, чем прежде, и гости найдут о чем поговорить. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала искусствовед Екатерина Шарова.

«Искусство является языком, который может выстроить мосты между людьми, — отметила Шарова. — Я много путешествую, общаюсь со многими людьми из разных стран. И могу с уверенностью утверждать, что абсолютно все хотят жить мирной жизнью, заниматься собственной реализацией — не столь важно, в какой сфере. Искусство, музыка, театр, кино являются универсальным языком, который является понятным человеку из любой культурной среды. Например, Толстого или Ибсена читают во всех странах мира».

В фестивальных дискуссиях и выставках, которые пройдут в конце января в Киркенесе, примут участие художники, кураторы, журналисты, писатели как из России и Норвегии, так и из Финляндии, Франции, Италии, Китая, Швейцарии, Новой Зеландии, Бельгии и других стран.

«Слоган фестиваля 2015 года — „Arctic take away“, — пояснила Екатерина Шарова. — В этот раз мы будем поднимать и обсуждать вопросы общей ответственности. Мы будем говорить о людях, которые живут в Арктической зоне, о том, чем они занимаются, о перспективах жизни за полярным кругом. Из гостей ждем финско-саамского рэпера Айлу Вайле. Музыкант выскажет свою позицию, выразит свой взгляд на происходящее в мире. Помимо его выступления состоится серия двойных российско-норвежских концертов. Французская компания Beau Geste представит шоу — танцевальный дуэт машины и человека».

Укрепление старых контактов, знакомство с новыми лицами, создание условий для тесного взаимодействия между странами — цели, которые на протяжении без малого двадцати лет своего существования ставит сообщество художников, причастных к организации «Баренц спектакля». «Сам факт 20-летнего сотрудничества стран Баренц-региона говорит о том, что у нас много общего. И этот опыт, кстати, приводят в пример в странах Европы. Потому что это — эффективное сотрудничество», — заключила Шарова.

Отметим, что фестиваль открывали в разные годы королева Норвегии Соня, кронпринц Хокон, а также министры культуры Норвегии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.