ЕС выделит Грузии грант на 44,5 млн евро

Тбилиси, 16 января 2015, 14:16 — REGNUM  Евросоюз выделит Грузии грант на сумму 44,5 млн евро. По информации пресс-службы правительства Грузии, соответствующее финансовое соглашение подписали премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и еврокомиссар по вопросам соседской политики и расширения Йоханнес Хан в ходе визита еврокомиссара в Тбилиси.

Этим грантом ЕС окажет Грузии помощь в осуществлении соглашения об углубленном и всеобъемлющем торговом пространстве (DCFTA) и в развитии частного сектора.

Согласно подписанному документу, в Грузии начинается новая программа стоимостью 44,5 млн евро, которая будет содействовать развитию частного сектора и усилению возможностей малого и среднего бизнеса в процессе адаптации к установленным соглашением DCFTA новым регуляциям.

Программа поддержки секторальной политики также улучшит функционирование институтов, связанных с торговлей и частным сектором, и обеспечит экономическую интеграцию вернувшихся в страну мигрантов, женщин-бизнесменов и молодых предпринимателей.

В ходе визита в Грузию Йоханнес Хан 15 января встретился с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили и обсудил с ним приоритеты повестки дня взаимоотношений между ЕС и Грузией, вопросы региональной безопасности, проводимые в стране политические, экономические и социальные реформы, а также вопросы усиления роли ЕС в данных направлениях. Одной из тем обсуждения также был предстоящий в этом году в Риге саммит Восточного партнерства, на котором Грузия собирается продемонстрировать конкретные результаты, в том числе в выполнении плана либерализации визового режима с ЕС.

15 января еврокомиссар также встретился с министром иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили и обсудил с ней вопросы взаимоотношений между ЕС и Грузией и процесс выполнения плана по либерализации визового режима. Йоханнес Хан отметил, что первый этап плана Грузия завершила успешно, и выразил надежду, что так же успешно закончит и второй этап. На встрече также обсуждались вопросы территориальной целостности и суверенитета Грузии, в связи с чем еврокомиссар заверил, что Евросоюз никогда не примирится с нарушением территориальной целостности Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.