Законопроект о запрете родственникам вместе работать в госкомпаниях внесен в Госдуму

Москва, 16 января 2015, 14:08 — REGNUM  Законопроект, запрещающий родственникам работать в одной госкомпании, внесли в Государственную думу РФ депутаты фракции «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 16 января сообщили в аппарате Госдумы. Вводится запрет на совместную работу в государственных и муниципальных организациях физических лиц, состоящих между собой в близком родстве (родители, супруги, дети, братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки, а также братья, сестры, родители, дедушки, бабушки, дети супругов и супруги детей), если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

При этом предусмотрено, что эти положения не распространяются на совместную работу физических лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве, в государственных и муниципальных образовательных организациях, библиотеках, организациях культуры, медицинских и фармацевтических организациях, расположенных в сельских населенных пунктах. Такое исключение распространяется и на обособленные структурные подразделения вышеуказанных организаций, расположенные в сельской местности.

Нарушение предлагается карать увольнением руководителя государственной или муниципальной организации, допустившего подобное.

Поправками также устанавливается обязанность организаций принимать меры по предупреждению коррупции при использовании финансовых средств государственных и муниципальных организаций.

В частности, государственным и муниципальным организациям и их обособленным подразделениям вменяется в обязанность при использовании финансовых средств организаций, независимо от источников их получения, не допускать перечисления этих средств, в том числе за выполнение работ, услуг или приобретение материальных ценностей, за исключением случаев перечисления средств в соответствии с заключенным контрактом, в том числе контрактом, заключенным с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), организациям, руководители которых или их заместители, или главные бухгалтеры состоят в близком родстве (родители, супруги, дети, братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки, а также братья, сестры, родители, дедушки, бабушки, дети супругов и супруги детей) с руководителями или их заместителями, или главными бухгалтерами организации или обособленного подразделения, перечисляющей средства.

В случае нарушения предусматривается увольнение руководителя государственной или муниципальной организации или его обособленного подразделения, а также главного бухгалтера.

«Принятие законопроекта будет с одобрением воспринято широкой общественностью», — уверены авторы инициативы. Также, по их мнению, принятие закона станет еще одним шагом в борьбе с коррупцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.