В Риге проходят акции в поддержку латвийской жертвы британской ювенальной юстиции

Рига, 16 Января 2015, 14:01 — REGNUM  Дело латышки Лайлы Брице, у которой британское правосудие в 2010 году забрало полуторагодовалую дочь Катю, длится уже пять лет. Вернуть ребёнка в семью пока не смогли ни латвийский МИД, ни письма английской королеве, ни европейские правозащитники. 15 января у здания Министерства юстиции Латвии в Риге состоялась акция в её поддержку, на которой присутствовала и сама Брице, сообщает портал Lsm.lv.

По словам экспертов, чаще всего жертвами британской ювенальной юстиции становятся эмигранты. Детей из семьи могут забрать даже без особых причин, просто по звонку соседей. Беда случилась в тот день, когда Лайлу, журналиста английской русскоязычной газеты, срочно вызвали на работу. Вот-вот должна была подъехать подруга и посидеть с ребёнком. Подруга застряла в пробке, и Катя на несколько минут осталась в квартире одна. Это заметили соседи и вызвали социальную службу. С тех пор Лайла уже пять лет безуспешно пытается вернуть ребёнка через британский суд. Сначала Катю поместили в мусульманскую семью, дальше её след потерялся. За каждого приёмного ребёнка приёмная семья в Англии получает 500 фунтов в неделю. У кого и где живёт Катя сейчас — мать не знает.

«В предоставлении информации было отказано даже послу. Я не знаю, что с ней происходит, с момента официального Good-bye-contact, который состоялся 6 марта 2013 года, когда нас буквально отрывали друг от друга, я больше никогда её не видела. Думаю, что-то похожее происходило в концлагерях — за тобой гоняется охрана, орёт ребёнок, тебе кричат „ты никогда больше её не увидишь“», — рассказала Лайла Бриге. Большие надежды женщина возлагала на недавний декабрьский суд, на котором, после обращения Брице в канцелярию президента Андриса Берзиньша, в качестве обозревателей принимали участие представители латвийской стороны с просьбой об остановке процесса адопции. Но прошение было отклонено.

В группу поддержки Брице входят представители общественной организации Mūsu bērni («Наши дети»). Её представитель Алла Слишевская озабочена тем, чтобы порядки европейской ювенальной юстиции не прижились в Латвии. «В Великобритании каждый год отбирается 60 000 детей. Есть очень много свидетельств нарушений в работе социальных служб по всему миру. Это не только Великобритания, но и Франция, и Германия, и особенно Скандинавия, и нужно обращать внимание на то, что эта система не правильная. И самое главное — эта система реализована у нас в Латвии — то есть приняты все законы, чтобы это работало и у нас», — заявила Алла Слишевская в программе «Домская площадь» на «Латвийском Радио-4».

На сегодняшний день у Лайлы Брице намечена встреча в канцелярии президента. Женщина попытается добиться, чтобы Латвия направила Великобритании дипломатическую ноту. Сегодня же возле «Дома Черноголовых» на Ратушной площади Риги состоялась ещё одна акция в поддержку Брице.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?